5d9062e0-7e27-11eb-bee9-6963b51b479f

瑜亮之爭各方矚目 約柯奇與安比德MVP各擅勝場

【發現新鮮事/綜合報導】近年來,NBA聯盟「最有價值球員(MVP)」大獎,幾乎都被衛鋒球員壟斷。回溯上次MVP中鋒,是由1999-2000賽季歐尼爾(Shaquille O’Neal)所拿下。然而,今年似乎有機會見證,「中鋒」曾被認定逐漸式微的位置,即將君臨天下、再度登頂。

約柯奇(Nikola Jokic)和安比德(Joel Embiid)是今年聯盟MVP呼聲最高的球員。除了有耀眼的戰績外,該兩名長人在攻防兩端的能力,也成敵隊難以抗衡的致命武器。

約柯奇和安比德,本季都打出生涯代表作。約柯奇本季場均26.3分、11籃板及8.7助攻;安比德場均30分、11籃板及3助攻。若僅以該數據衡量,約柯奇或許更勝安比德一籌。但安比德帶領費城七六人雄踞東區龍頭,同樣不容小覷,仍有爭鋒MVP的本錢。

近年,籃壇的小球風潮興起,中鋒逐漸邊緣化,但約柯奇異軍突起,卻掀起聯盟的新潮。傳統NBA球隊,幾乎都由後衛擔綱進攻的發動機,金塊卻由約柯奇組織半場的進攻。

NBA後衛若發動進攻,需要相當切傳時間,但約柯奇大都在短時間內完成。無論是低位或高位得球後,約柯奇能迅速讓空切隊友獲得空檔出手,或與外圍持球者配合,讓隊友有更好得分的機會。該名塞爾維亞籍中鋒,其半場組織能力毫無疑問是聯盟佼佼者。甚至有敵隊總教練,毫不吝於讚美,說他是NBA有史以來最會傳球的中鋒。

約柯奇的能耐,正重新定義「中鋒」的價值。鋒衛球員於進攻時,幾乎都以面框為主。而約柯奇大部分時間,仍從背框角度發動攻勢,也因約柯奇這項稀有特性,金塊在半場進攻時,有高度把握得分。

金塊本季進攻效率高達聯盟第三。其中,約柯奇出賽時,可令球隊ORTG提升至124;但他一旦下場,就直接降至102,其影響力可見一斑。

此外,約柯奇場均可搶下3個進攻籃板,助金塊達30%進攻籃板率,高居聯盟第二。對平均速度為聯盟倒數的金塊而言,無疑是該隊高效進攻的關鍵因素之一。

約柯奇不僅能扛起球隊進攻決策,其單打也是聯盟一大殺器。近年,聯盟長人必須有兩項武器才有生存空間,除傳統擋拆技巧外,外線也逐漸成為中鋒的必備技能。

約柯奇正是外線殺手的最佳人選。本季,約柯奇三分線出手,命中率達42%。不僅是敵隊的夢魘,還能幫助球隊拉開空間以創造更有效的得分機會。另外,約柯奇低位單打時,聯盟能守住他的人屈指可數,因而讓他進攻時無往不利。

約柯奇本季的表現相當全面,若要雞蛋裏挑骨頭,可詬病者只有防守。而另一個MVP對手安比德,本季防守效率高達107,排名聯盟第二。安比德擔任防守中樞大將,無疑是七六人銅牆鐵壁的核心。

例如,戈貝爾(Rudy Gobert)這類防守中鋒,幾乎得退守禁區。而安比德防守時就無所不在、限制不多。對手面臨他防守時,中距離只有37%命中率,3分外線約有35%準度。

安比德不單能護框,也有能力快速補防。就其身材條件而言,安比德幾乎防守時隨時能壓制對手,使其不利於出手,命中率自然降低。

費城今年的防守哲學異於他隊,會特別注重禁區。總教練瑞佛斯(Doc Rivers)善用西蒙斯(Ben Simmons)和安比德具快速補防能力,限制對手中距離或3分線外出手。七六人藉盯人和包夾的迅速轉換,令對手失誤。瑞弗斯不會刻意限制安比德的防守範圍,以創造最有效的防守策略。

安比德今年最大的進步,來自他進攻動作的改善,「我今年的進攻動作,是以杜蘭特(Kevin Durant)為榜樣。」

本季,安比德大幅減少以往頻繁的背框進攻,而改以直視籃框的面框動作以提升進攻效率,且傳球時能更穩以降低失誤。今年76人低位進攻比例全聯盟第一,而平均每次低位對決可拿1.04分,排名聯盟第三,安比德居功厥偉。

低位進攻頻繁,並不代表低效率。安比德修改進攻動作,以往係低位逼向禁區再轉身出手,今年係低位拿球,正面跳投或腳步變位以幌開對手取分,或低位傳球以助攻隊友。同時,瑞佛斯也未限制球員中距離出手,也改變安比德以往的出手時機。

由於西蒙斯絕少於外線出手,因此上一季布朗教練賦予安比德適時三分線外狙擊。不過,即使安比德確具外線能力,但他去年命中率也僅33%,仍不如約柯奇的42%。

瑞佛斯澈底改變安比德以往的出手時機,讓他適時外線出手,他讓安比德中距離頻頻出手,更使76人進攻多樣多變。安比德獲得教練外線無限開火權,仍舊有56%的高效命中率,完全證明教練策略正確,也讓七六人戰績雄踞東區龍頭。

與約柯奇相比,安比德攻防兩端較為均衡,得分手段也比約柯奇亮眼。不過,約柯奇的打法更較安比德全面,也是不爭的事實;同時,約柯奇是金塊一切攻防的根基,重要性勝於安比德之於七六人,兩者對其球隊的價值,終究還有輕重之別。

就戰績來看,七六人確實較具優勢。但金塊今年攻防如此出色,約柯奇功不可沒,更遑論約柯奇幾乎改變聯盟的中鋒生態與風潮。

該兩名中鋒的崛起,或將改變聯盟近十年的風潮。無論是約柯奇或安比德拿下MVP獎項,都不能改變該兩名中鋒為籃壇所灌入的新思維與新風潮,未來聯盟各隊的發展策略,也有了新的觀念與方向。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *