31f460aa8874631a5afc3aac62958039

印度雙突變新冠病毒大爆發 高比率確診旅客入境國際全力防堵

【發現新鮮事/綜合報導】印度疫情自3月起突然爆發,已呈失控狀態,每日數十萬人確診,壓垮薄弱的醫療系統,醫療資源極缺,許多病患只能自生自滅。富豪階層大批逃往國外以避難求生,但同時也將「雙突變」、傳染力更強的B.1.617變種病毒散播國際之間。來自新德里的航班,入境各國時已查出確診病例,為此,全球各地已嚴陣以待,加強防範印度航班可能夾帶入境的超級病毒。

印度疫情失控,速度規模出乎全球預料。專家認為原因有二:一、爆發這波大規模感染,以有雙突變特徵的高傳染性病毒為主;二、目前確診病患,絕大多數感染原因係3月份幾次大型政治集會與傳統文化節慶。目前,印度連續6日超過30萬人確診,死亡人數已無法準確估算,官方公布係每日近3000人。醫療資源奇缺,醫院無法收容病患,無助病患躺在醫院門前待援,滿街都是焚屍的氣味,恐怖景象猶如人間煉獄。

印度病毒專家認為,本波疫情高峰將於未來2到3週出現,屆時單日新增病例將達50萬人以上,最高可能接近90萬人。由於感染人數暴增,除傳播速度超強的雙突變病毒外,有些地方甚至出現3種變異病毒。專家表示,目前全球發現的各種新冠變異病毒,印度幾乎全部囊括。

由於疫情太過嚴重,已完全超出醫療體系負荷。私人醫院裡,一個床位可能要花費數千美元,氧氣一瓶開價數百美元,許多印度富豪想方設法外逃避難,或出國醫療。日前,某班由印度飛香港的航班,全機188人於隔離期間發現53人確診,比率高達28.2%;另一班載甚多印度人的印尼航班入境後,機上12名印度籍乘客的咽喉,經拭子PCR檢測呈陽性。據印尼媒體表示,無論飛往哪個國家,依規定印度乘客必須在起飛前72小時內,拿出咽喉拭子PCR檢測陰性報告才能搭機。但竟有高比率的印度旅客入境後檢測出陽性,只有一個可能:印度旅客持有檢測陰性的證明係偽造。而據印度媒體報導,印度市面可輕易獲得PCR檢測陰性證明,有些檢測陰性證明係檢測人員造假,有的係由旅行社操辦,價格非常低廉,所以目前印度的陰性檢測證明,也難以證明旅客的健康。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *