082734305bc94428abe879c0bec81518

乾隆玉璽拍價創新高 稀世珍品17年漲幅10倍

【發現新鮮事/綜合報導】清乾隆皇帝御寶、交龍鈕白玉「紀恩堂」璽,於4月22日在香港蘇富比以逾1.45億港元(約5.24億台幣)成交,一舉刷新白玉及御製玉璽兩項世界拍賣紀錄。據了解,這枚印璽2004年曾以逾1,400萬港元成交,17年後再現拍賣會場,身價卻暴漲10倍。

「玉璽」為皇帝大印的專屬名稱,代表皇帝至高無上地位,所以傳世御璽寥若星辰,市場難覓。其中,乾隆皇的白玉璽,有段皇家淵源。史載乾隆與祖父康熙感情融洽,祖孫情誼深厚。乾隆年幼時,在圓明園紀恩堂首覲康熙。康熙見乾隆資質聰穎、應對頗有氣度,因此大喜過望,賜乾隆入住宮中,並親自教誨。玉璽環刻乾隆御製〈紀恩堂記〉,既念祖孫親情,亦揚皇位正統,為父皇雍正奪嫡登基之事闢謠,暗示康熙喜愛皇孫,早屬意弘曆承繼大統。是以,市井所傳康熙傳位十四子而非四子雍正之說,純屬造謠。清末紀恩堂因八國聯軍之亂而被大火焚毀,此枚玉璽雖受火焚,仍得保護而倖存至今。

另有一枚東漢年間、清乾隆御賞嵌「延年」龍鳳紋璧紫檀插屏,以5,380萬港元成交,創古玉器世界拍賣紀錄新高。東漢御製「延年」璧前為清宮所珍藏,乾隆帝甚為喜愛,常愛不釋手把玩。喻為稀世奇珍,毫不為過。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *