A741EDA01-02_1438681500116_299965_ver1.0

諸多跡象類似2018年股災 摩根大通認陸股大勢不妙

【發現新鮮事/綜合報導】國際投資銀行摩根大通日前警告,近期人民幣兌美元貶值及A股表現不佳等諸多因素,大陸A股恐重蹈2015、2018年的大股災。

據香港東網4月17日報導,摩根大通分析師Nikolaos Panigirtzoglou4月14日表示,資金長期流入中國債券和股票的趨勢,近期有放緩跡象。3月,中國在岸債券淨流入略有下降,大幅扭轉今年1月份和2月強勁流入的趨勢。另人民幣走貶,過去3個月,人民幣兌美元匯率貶值約0.75%。

尤其是當前資金淨流入持續下跌且同步流出,一切現象都是在陸股表現極為疲弱之時所發生的。自2月中旬以來,MSCI(明晟)中國指數的表現,遜於MSCI新興市場指數。自今年初以來,滬指已下跌超過2%。

摩根大通分析,目前A股的疲軟,更大原因是投機風潮所推動,此現象類似2018年時期股災,當年滬指於12個月內下跌近25%。

摩根大通表示,衡量機構投資人是否恐懼,關鍵方法是觀察其避險需求,而目前標普500指數期權中的未平倉比率(PCR)已有所反映。PCR自今年初起,便處於較高水平,與2015年、2018年和2020年的走勢不謀而合,是個不祥的預兆。

香港《信報》4月17日刊登該報投資研究部的文章表示,大陸股市上漲乏力。A股踏入辛丑牛年便開始回軟,觸及牛熊線(200日均線),日均成交金額也由年初8000億至1萬億元(人民幣.下同),降至目前約6000億至7000億元。

同時,北向外來資金交易規模亦縮減,淨流入資金從2月份日均27.5億元,3月份則降至10.3億元。而A股下滑後,一直處於窄幅下落格局。

就目前A股表現來看,新經濟股表現不佳;近期因資金輪動而受捧的傳統股亦乏力上衝;銀行與保險股因中國華融延遲公布2020年度業績、財務狀況及違約風險,引發外界擔憂銀行及保險類股將遭拖累;科技股因美中關係不僅沒有改善跡象,反而增添緊張情勢而矇上一層陰影。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *