PHILIPPINE SEA - JUNE 18:  In this handout provided by the U.S. Navy, a combined formation of aircraft from Carrier Air Wing (CVW) 5 and Carrier Air Wing (CVW) 9 pass in formation above the Nimitz-class aircraft carrier USS John C. Stennis (CVN 74). The formation included F/A-18 Hornets from the Black Aces of Strike Fighter Squadron (VFA) 41, the Diamondbacks of Strike Fighter Squadron (VFA) 102, the Eagles of Strike Fighter Squadron (VFA) 115, the Royal Maces of Strike Fighter Squadron (VFA) 27, the Vigilantes of Strike Fighter Squadron (VFA) 151, and the Warhawks of Strike Fighter Squadron (VFA) 97. The Nimitz-class aircraft carriers USS John C. Stennis and USS Ronald Reagan (CVN 76) are conducting dual aircraft carrier strike group operations in the U.S. 7th Fleet area of operations in support of security and stability in the Indo-Asia-Pacific. (Photo by Lt. Steve Smith/U.S. Navy via Getty Images)

美加強部署亞太軍力劍指中共 五角大廈要讓中共沒贏的機會

【發現新鮮事/綜合報導】自拜登政府1月就任以來,共機擾台不僅規模空前,航母編隊也出入美軍控制的第一島鏈,演練封鎖台灣及抗美援台。中共的目的是試探拜登保台決心,並探索美日軍事弱點以侵占台灣。

與此同時,美軍也加速調整全球軍力部署,已從中東撤軍並部署亞太地區。該行動包括在亞太部署攻擊性導彈、在西太平洋重建第一艦隊、推出「太平洋威懾計劃」及制定具體的南海軍事行動計畫。

加速中東撤軍以部署亞太

《華爾街日報》近日報導,拜登已令五角大樓,從中東海灣撤出部分軍力以重新調整美軍全球部署。

報導說,美國已從海灣撤出至少三座「愛國者」反導彈基地,其中包括沙地的蘇丹王子空軍基地(Prince Sultan Air Base)、一艘航母及含監控系統在內的軍力,以配合五角大廈的軍力調整。尚有其它軍力調整,正積極考量中。

報導說,「部分武裝設備,包括無人偵察機和反導彈基地,可能重新部署以領先對手,包括中俄兩國。」

亞太部署攻擊性導彈以威懾中共

過去幾十年,中東是美國海外戰略的重中之重,但打完兩次海灣戰爭,美國不但損兵折將,還一無所獲,反而使伊朗坐大,陷入更大的麻煩。而美國陷入中東反恐戰爭的二十年內,正是中共發展的黃金二十年,中共已悄悄成為美國最大競爭對手。

川普總統上任後,美突然意識中共才是最大威脅,於是扭轉美國戰略方向,將重點從中東轉移至印太,並擬訂「印太戰略」。美國策略係加強盟友關係以合堵中共;同時退出「中導條約」,使美在西太平洋部署導彈師出有名。

去年6月《洛杉磯時報》報導,由於中共不斷擴張導彈和軍事能力,已威脅美在亞洲的軍事基地和盟友,美國準備在亞洲部署數百枚導彈,此舉可迅速而輕易扭轉美在西太平洋的薄弱軍力。

文章說,「導彈計畫是美國重建亞洲軍力的核心,預計未來十年,美將花費數百億美元國防預算,此係五角大樓的預算重點,由中東轉移軍力至亞太的重大措施。」

《洛杉磯時報》提及,當川普政府2019年首次提出這一構想時,澳菲卻排除在其國內部署導彈的可能性,韓國態度也頗冷淡。

但美官員說,許多盟友私下都支持導彈部署計畫,將快速允許在其領土內部署導彈。但計畫定案前,不想激怒北京,也不願引發本國民眾反對。

2019年,五角大樓一直測試幾種新型、射程可達3400英里的中程導彈;其中包括放置關島的彈道導彈和卡車移動式導彈等。

第一批新導彈可能兩年內建置,不過部署地點尚未宣布。目前,美部署亞太的艦隊和飛機,也建置類似導彈,但沒有陸基導彈系統。

3月9日,美印太司令官戴維森(Philip S. Davidson)在參議院軍委會作證,21世紀的最大威脅來自中共,美國最急迫的國防需求,是部署亞洲且能威懾中共的遠程導彈;美國需補充射程大於310英里的攻擊性導彈,才能完備現有的導彈防禦系統。

戴維森用棒球術語解釋攻擊性導彈的作用,「如果我不能得分,那我就無法贏得比賽。我們必須具有進攻能力,才可能令對手行動前,三思而後行,這就是攻擊性導彈的作用。」

重建西太平洋第一艦隊

目前,總部設於日本橫須賀的美海軍第七艦隊,是唯一駐紮亞太的艦隊,該艦隊管轄印太海域,但隨著中共在南海不斷擴張軍力,第七艦隊的威懾能力有所不足。

為了應對中共軍事威脅,美海軍內部正討論重新分配軍力的可能性以調整全球軍事部署。

美海軍學院新聞網(USNI)報導,去年10月,時任美國海軍部長的布雷斯韋特(Kenneth Braithwaite),在海軍潛艇聯盟(Naval Submarine League)年度會議發言,「近期的遠東之行,我發現每個盟友和夥伴,都對中國人(中共)的侵略威脅頗感擔憂。自1812年內戰後,美國和我們的主權,從未感受今天的那種壓力。」

他表示,要建立一支新的艦隊,保衛印度洋和太平洋之間的十字路口,可能是新加坡,也可能是機動性的遠洋巡邏。但最重要的是,它能夠提供更強大的威懾力。

去年11月,布雷斯韋特在參議院聽證會表明,將重建美國海軍第一艦隊,並將其部署至印太地區。第一艦隊原本負責西太平洋地區,1943年成立,但1973年除役。

布雷斯韋特的建議,獲得眾多美軍將領的支持,美國「軍事」網站(military.com)3月15日報導,美印太司令戴維森(Philip Davidson)在眾議院聽證會表示,美太平洋艦隊司令阿奎利諾(John Aquilino)正研究重新部署第一艦隊的利弊。海軍高層已要求阿奎利諾,「考慮第一艦隊可能採取的行動選擇」,「(第一艦隊)可能的概念、影響……與第七艦隊的關係等,仍在規劃之中」。

美海軍作戰部長吉爾戴(Michael Gilday)4月5日表示,我們正在嚴密審視印太地區的軍力部署。為減輕第七艦隊負擔,我們考慮新設管轄印太海域的第一艦隊。

啟動「太平洋威懾計劃」

去年12月11日,美參議院通過2021年國防授權法案,其中「太平洋威懾計劃」(Pacific Deterrence Initiative)尤其引人注目,因其類似「歐洲威懾倡議」,旨在維持美軍對共軍的優勢。

美國之音報導,美國企業研究員庫珀(Zack Cooper)認為,該威懾計畫可能是近年來,關係亞洲最重要的法案,表明美國戰略重心的重大轉變。

美蘭德智庫研究員何天睦(Timothy Heath)認為,「太平洋威懾計劃」的重要性,係該計畫標示美國威懾中國(中共)的軍事部署和戰略的轉變。

參議院軍委會主席英霍夫(Jim Inhofe)和資深參議員傑克‧里德(Jack Reed)表示,「太平洋威懾計畫」,係給北京一個警告:軍力決戰你們不可能贏,所以根本試都不要去試。

美國海軍學院新聞網(USNI)3月2日報導,美國印太司令部的年度計畫中,正編列46.8億美元預算以支持「太平洋威懾計劃」。印太司令部希望從2023到2027年度期間,獲得226.9億美元預算,以實現該計畫目標。

「太平洋威懾計畫」的內容,印太司令戴維森向國會解釋,美國需在西太平洋第一島鏈,建立能經受敵人攻擊的精密作戰網絡;部署關島陸基神盾導彈防禦系統;部署帕勞多功能戰術雷達,並在該島建立多處作戰訓練基地,以便美軍和盟軍共同訓練、作戰。

美軍印太司令部計劃南海軍事

美軍正加強西太平洋的生存和作戰能力,並備戰中共。

3月7日,前美國海軍上將斯塔佛里迪斯(James Stavridis)在《日經新聞》撰文,透露美印太司令部擬妥南海軍事計畫,並已呈送五角大樓,待新任國防部長奧斯汀審查。

其中方案之一是,充分發揮美國海軍陸戰隊的功能,在南海與中共打游擊戰(guerrilla warfare)。中共在南海的軍事化人工島礁,將成重大目標。美海軍陸戰隊將深入南海,利用武裝無人機、網絡、導彈及攻艦武器,毀滅中共南海軍力,包括陸基軍事基地。

此外,美海軍將積極巡弋中國大陸近海,逐步將盟軍納入自由巡弋的團隊中,以反擊中共所謂的南海主權。

五角大樓特別希望將英國、法國和其它北約盟國納入南海巡弋。事實上,近期布魯塞爾北約防長會議中,已討論當中共軍力不斷成長時,北約所能制衡的作用。

美更希望說服澳洲、新西蘭、印度、日本、韓國、新加坡和越南,都參與南海巡弋。美計劃建立全球南海聯盟,共同對付中共艦隊。

除美海軍外,美空軍很可能在亞太地區,包括在極偏遠的小島,大量部署遠程轟炸機和戰鬥機。

美軍將進一步在中國大陸附近部署軍力,包括增強駐紮韓國和日本的美軍,陸軍和空軍也將與台灣聯合軍演。另外,新組建的美太空部隊,也將密蒐該區軍情及偵察敵情。無論公開或私下,美已嚴正警告中共,若在台海或南海發動軍事挑釁,即犯下嚴重錯誤。換言之,習政權或因亞太軍事蠢動而敗亡。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *