images

烏克蘭內戰恐引爆歐洲大戰 中方極可能趁機挑釁台海

【發現新鮮事/綜合報導】烏克蘭近期內戰情勢益發嚴峻,自3月以來,烏克蘭陸續集結重兵於烏克蘭東部,緊臨俄境附近。烏官方頻頻與北約(NATO)將領會商,大力推動烏克蘭加入北約以抗俄侵略。同時,俄也向東烏克蘭增兵,國際預料烏克蘭內戰很可能再次爆發。外界擔憂的是,暗助烏克蘭的北約是否捲入與俄戰爭。如果俄與北約形成軍事對抗,中國大陸是否趁機挑釁台海或南海,確實令美歐日澳憂慮。

自烏克蘭脫離蘇聯獨立後,內部就分親俄與親歐美派。烏國西部操烏克蘭語的民眾占多數,政治立場親歐美;烏國東部則以說俄語民眾占多數,立場親俄。2014年,烏東的克里米亞半島透過公投併入俄羅斯後,烏東的另3州,包括頓涅茨克、哈爾科夫及聶伯彼得羅夫斯克,也紛紛仿效,欲脫離烏克蘭獨立。烏克蘭為此出兵鎮壓而爆發第一次內戰。當時烏軍輕敵冒進遭烏東民兵擊敗,頓涅茨克與盧甘斯克隨即宣布獨立,後經談判該兩州仍留烏克蘭,但獲得自治權。

今年3月10日左右,陸續傳出烏西與烏東交界處多次交火,多達158起砲擊事件。烏西部隊開始大量往交界處增兵。據估計,近千輛裝甲車與大砲等重型武器運往交界處,烏軍威懾克里米亞俄軍的圓點導彈旅,也調來支援。網絡盛傳,網友拍得影片,係具攻擊能力的TB2無人機,已部署烏東頓巴斯附近。媒體刊出多張圖片顯示,數架美製C-17霸王運輸機,陸續從土耳其飛往烏克蘭。機上所載,極可能是烏軍急需的武器裝備。

近期,烏克蘭媒體發現,烏軍集結烏東附近時,俄也調派部隊與大量重武器,集結其西南部近烏東的地區。武器裝備包括自走砲、榴彈砲、步兵戰車和後勤車輛,數量相當於一個集團軍所需。據專業人士分析,烏東擁有大量退役軍人,雖具豐富作戰經驗,但缺乏武器裝備,尤其是重武器。2014年,因烏政府軍戰術錯誤,致烏東民兵僥倖獲勝,然此次烏軍訓練有素,已非吳下阿蒙。不過,此次烏東有俄提供大量軍火並隨時介入,情勢與上次內戰大不相同。

正當烏俄雙方各自集結重兵之際,俄國防部長紹伊古4月6日宣佈,俄軍要進行戰鬥檢查,雖未言明目的,但整束武裝與部隊,擺明就是備戰,令外界深感俄介入烏內戰的決心非常堅定。正當北約提供烏軍大量武器及裝備之際,俄國防部長紹伊古表態備戰,針對的就是烏與北約將領的頻頻會面。據指出,北約將領克勞蒂爾將參與烏軍的指揮與戰術諮詢。同時,北約將派遣RC-135偵察機以蒐集情報供烏國運用。另北約海軍將在地中海與波羅的海分別追蹤俄潛艇,以掌握俄軍參戰的風險。北約也計劃派遣4艘戰艦進入烏南部奧德薩港(Odessa),與烏海軍聯合軍演。

媒體指出,烏軍近日已試探性砲擊烏東地區,雙方近期恐爆發大戰。目前雙方在交界處所部署的部隊,烏軍約11~12個旅,基本已布滿戰線。烏東民兵部隊人數相對稀少。烏軍有北約將領參與指揮,及軍事顧問與情報支援;烏東民兵除有俄武裝支援外,還支援電子戰、防空及特種部隊。

烏克蘭內戰情勢箭拔弩張,雙方部隊已相互挑釁砲擊,戰事一觸即發。目前雙方背後的北約與俄羅斯兩大集團,只是下指導棋與提供軍火裝備,暫時不會直接參戰。不過,兵凶戰危,一旦烏內戰開打,情勢發展可能出乎預料。倘若北約與俄羅斯爆發武裝衝突,國際上最關注的是,中國將有何大動作。專家觀察,中俄將聯手對抗歐美,烏內戰將如同冷戰時期的代理戰爭,戰事恐曠日費時,屆時受影響的不只是歐洲,美亞兩洲也將難以倖免。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *