id12861711-shutterstock_1124583338-e1617715635272

西非村民以古法植樹 荒漠竟成鳥語花香綠洲

【發現新鮮事/綜合報導】以40年的時光,村民Yacouba Sawadogo利用古老傳承的植樹法創造奇蹟,竟使撒哈拉沙漠旁的家鄉,從寸草不生的荒漠,變成鳥語花香的綠洲。

上世紀70、80年代,橫越非洲西部和中北部的撒哈拉沙漠,其邊緣薩赫勒 (Sahel)地區遭遇嚴重乾旱。農民Sawadogo的家鄉,位於西非薩赫勒的布基納法索(Burkina Faso)Yatenga省的村莊,遭受嚴重波及。村莊周圍不見樹林,農作枯萎,牲畜也無法生存。Sawadogo的鄰居,紛紛放棄農場,遠走他鄉。但是,Sawadogo沒有離開,他決心與大自然搏鬥。

他用傳承幾百年的方法植樹,即雨季前,在一片土壤中,挖掘樹坑並撒下種子,不僅填入沃土且保持濕氣,以利於植物發芽。

Sawadogo還改進植樹方法,他把樹坑挖得更深,並在其週圍堆積起高土垛,以引導雨水流向樹坑,滋潤種子以利發芽生長。

四十年間,他用此法在村莊旁種植40公頃(相當於56個足球場)、渙然一新的綠洲。

綠洲內遍植相思樹、黃果沙巴等六十餘種樹木、灌木和草藥,讓綠洲鬱鬱蔥蔥、花果飄香,欣欣向榮的綠洲,吸引很多動物、鳥兒聚集,也提供綠洲豐富的天然養分。

Sawadogo透露:「今天您所見的這片森林,曾是一片荒蕪的沙漠,寸草不生。」

「如果沒有樹林,土地也得不到維護,就是一場災難。」

「樹林讓生活愉悅,可遮蔭結果,帶給人畜無窮的益處。」

根據聯合國環境規劃署(UNEP)的資料, Sawadogo的植樹方法,下雨時會蒐集水源並流向樹坑或農作種子,從而使農作物產量提高100%至150%。

按照《持續發展》(Sustainability)雜誌2018年的研究,過去30年間,西非國家採用此類植樹的水土保持法,已提升當地的地下水位並繁殖樹木,從而吸引不同生物聚集,生活機能也獲得大幅改善,並豐富糧作及安全性。

七十多歲的Sawadogo,被高度讚譽為「阻止沙漠的人」。他說,自己還會繼續植樹,並將該技術傳承後人。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *