下載

中共第三任總書記向忠發因好色而斃命

【發現新鮮事/綜合報導】1931年6月22日,中共中央總書記向忠發,在上海市法租界善鍾路的「泰勒」租車行租車時,遭租界巡捕當場逮捕後,引渡給國府。之後,向被解押至淞滬警備司令部。僅僅過兩天,6月24日,向忠發遭「就地槍決」。

因好色而死

向忠發被捕前,中共領導人周恩來正安排他轉移至江西「中央蘇區」,因中共中央特務科頭子顧順章,於1931年4月投誠國民政府,供出中共中央及向忠發的有關情報,包括他右手食指缺半截的特徵。當時,國府已全面通緝向忠發。

周恩來安排向忠發住在自己的住處,並告誡他勿隨便外出。但是,向忠發堅持須見小老婆楊秀貞一面,不見就不走。1931年6月21日,周恩來夫婦有事外出,行前再三叮囑向忠發「千萬不能出去」。但周恩來夫婦出門不久,向忠發仍按耐不住,約見楊秀貞於德華旅館。

一見到漂亮女人,向忠發像失了魂,忘了今夕何夕,似不知身處危境,周恩來的警告已拋諸九霄雲外。向便與楊在旅館一夜纏綿。一夜風流後,次日即6月22日,向忠發遭守候租車行的巡捕逮住。

向忠發年輕時,曾娶湖南湘潭農婦劉秀英為妻。1928年,向忠發從蘇聯返上海,中共派人將其妻兒接至上海。向忠發同妻兒生活一年多便分居了。之後,他以古董商人的身分作掩護,住進法租界善鍾路一棟成衣鋪的二樓,與廈門路妓院的風塵女子楊秀貞同居。

時任中共中央機要科主任張紀恩回憶,楊秀貞是寧波女子,身材窈窕,頗有幾分姿色。國民黨特務首領徐恩曾也回憶,楊秀貞很漂亮,是向忠發花八千大洋才同居的。向忠發死後,周恩來曾對王明談起楊秀貞。周說:「他(向忠發)的這個小老婆,是李立三和關向應同意他花錢買的,因向常到妓院去,怕他出問題。我當時不在上海,在莫斯科。回來後才知道這個已成的事實。」

向忠發因好色而喪命,為中共歷史上第一個「最高級別的腐敗分子」。

向忠發被中共認定為「叛徒」

向忠發被抓後,小老婆楊秀貞和同住的陳琮英,當天也被抓捕。第二天,住上海公共租界戈登路1141號的張紀恩和妻張越霞,也被抓捕。

楊秀貞雖然被向忠發從妓院買出來,並做了他的小老婆,但楊秀貞只知向忠發是個古董商,並不知他的真實身分。

陳琮英遭捕迄出獄,一直沒暴露她的中共地下黨員身分。

陳是中共領導人任弼時的妻子。當時,她生下女兒不久,任弼時去江西「中央蘇區」前,安排她住向忠發家裡,一方面帶孩子,另一方面監視楊秀貞。楊秀貞也不知她的真實身分。陳琮英被捕後,自稱是農婦,對向忠發的情況不清楚。陳琮英被關押半年後,因證據不足而交保釋放。

張紀恩和妻張越霞從被捕迄出獄,也一直沒暴露其中共地下黨員的真實身分。

張紀恩夫婦被抓捕的原因是,巡捕在他樓上發現一份共產國際文件和一份陳紹禹(中共領導人王明)用綠墨水寫的手稿。

張紀恩夫婦的住房,分樓上樓下。他們夫婦住樓下。樓上是中共中央政治局的祕密會議室。當時,樓上住兩個女人。張紀恩對巡捕說,一個是他家傭人,幫帶孩子;另一個懷孕的婦女,是租屋的房客。張紀恩是以父親的名義租下該房,自稱是「小開」(上海話,意思是「富二代」),來滬求學便住於該地。

巡捕沒發現張紀恩是中共黨員的確鑿證據。但法庭還是以查獲兩份共產黨的文件為由,以「窩藏赤匪,隱而不報」的罪名,判他五年徒刑。後經其堂兄、知名畫家張書保釋出獄。張越霞被抓後,自稱自鄉下來上海不久,其他的一概不知。她被關半年後,也因證據不足而交保釋放。

中共中央機關報《紅旗週報》第27期,有毛澤東等1931年12月10日所簽發的《蘇維埃臨時中央政府人民委員會通緝令——為通緝革命叛徒顧順章事》。其中寫道:「不幸中共總書記向忠發同志即在他這一布置中被捕遇難,成為顧順章叛變革命、投降反革命之最大貢獻。」當時,向忠發被槍決近半年,中共中央不僅沒確認向忠發為「叛徒」,反認定其為「遇難烈士」。

2007年9月,中共黨史出版社出版的《聯共(布)、共產國際與中國蘇維埃運動》披露:共產國際執行委員會特工部1932年6月3日寫給共產國際的一份書面報告稱:「黨中央書記向忠發同志被捕和被殺害……都是顧(順章)出賣的結果」。當時,向忠發被殺近一年,共產國際仍認定向忠發為「同志」,是「殉難烈士」。

但1949年中共當政後,中共黨史都說向忠發是「叛徒」。

唯一工人出身的中共黨魁

中共是在蘇聯共產國際操控下成立的,目的是顛覆中國的合法政權——中華民國。

1927年,中共領導的第一次內戰失敗後,共產國際將責任全推給第一任中共黨魁陳獨秀。從1927年8月1日南昌暴動開始,中共到處發動武裝暴動,但都以失敗告終。共產國際又將責任全推給第二任中共黨魁瞿秋白。然後,共產國際認為,中共中央之所以屢犯「嚴重錯誤」,重要原因是黨的領導人陳獨秀、瞿秋白等,都是知識分子,靠不住。還是工人階級「革命最堅決」,要正確領導中國革命,必須大力提拔工人幹部。

向忠發是湖北漢川人,14歲進漢陽兵工廠當學徒,16歲進漢陽造幣廠當學徒。1922年加入中共,長期從事工人運動,出席過中共「四大」、「五大」、「六大」,當選為「四大」、「五大」中央委員。1927年中共「八七」會議,向當選中共政治局委員。1927年10月,向率中國工農代表團到蘇聯參加十月革命十週年活動。活動結束後,向忠發留蘇聯,成為中共駐共產國際代表、共產國際執行委員會委員。1928年6月,中共在莫斯科召開六大,因其工人出身,在蘇共支持下,向忠發成為中共政治局主席兼中共政治局常委會主席。

1928年底,向忠發自蘇聯返國。但是,他畢竟是工人出身,能力有限,很多事不得不依靠早年留法、長期從事工運、能寫會說敢幹的中共政治局常委、中央宣傳部長李立三。1930年6月,李立三力主實施「會師武漢、飲馬長江」的武裝進攻計畫,雖然猛打猛衝,卻給中共帶來巨大損失,遭受共產國際的嚴厲批評。

1931年1月,根據共產國際的指示,中共召開六屆四中全會,對李立三的左傾冒險主義進行批判。向忠發在會上作檢討,並表示願意承擔責任。但是,由於他係工人出身,在共產國際堅持下,向忠發仍獲選中共中央總書記。不過,從此大權旁落,由蘇聯回國的王明、博古等逐漸掌權。

向忠發案諸多疑點

1979年9月,上海歷史研究所的李華明、沈億琴,採訪30年代任中共中央機要處主任的張紀恩,張提出四個疑點:

第一,張紀恩夫婦被抓前一天,已預感會出問題,他們被抓可能與向忠發沒有關係。

第二,因向忠發案隨後被抓的四人,除他的小老婆外,餘三人都是中共黨員,但這三人最終都沒有作為案犯處理。

第三,向忠發死後流傳的千字供詞,可能是假的,很可能是顧順章搞出來的。

第四,向忠發被抓前,中共政治局委員、長江局軍委書記關向應及向忠發的祕書余昌生,均已被抓入獄。但他們的中共黨員身分都沒有曝露。1931年冬,關向應、余昌生被宣判無罪,交保釋放。

另外,向忠發案還有兩個特別疑點:

第一,鳳凰衛視《專訪顧順章遺孀張永琴、女兒顧利群》一文中談及,1983年,前中共對外貿易部部長李強,於上海約見顧順章的第二任妻子和女兒。上世紀30年代,李強是中共中央「特科」第四科科長,與顧順章共事多年。李強說:「我可以跟你們澄清一點,向忠發不是顧順章出賣的」。那麼,到底是誰出賣向忠發的?

第二,許多歷史資料記載,向忠發是國民黨淞滬警備司令部司令熊式輝,經電報請示蔣介石後處死的。熊式輝1974年在台灣去世。然2010年出版的《熊式輝回憶錄》,向忠發被捕前後,熊式輝根本不在上海,是在南昌兼任總司令部參謀長,跟蔣介石形影相隨。這樣,他如何能屢次發電報給蔣?

尤其是,抓捕中共黨魁這麼大的事,長達40萬字的《熊式輝回憶錄》,竟無一字提及。向忠發究竟怎麼死的?也有未解之謎。

周恩來稱向忠發連妓女都不如

1972年6月,中共總理周恩來在一次內部講話中稱:「向忠發弄了一個妓女楊秀貞,吃喝玩樂」,「敵人抓到妓女,她還不承認向忠發是黨員」,「可是向忠發被抓到,立即承認自己是黨員,叛變了」,「向忠發節操還不如一個妓女」。

但是,1931年12月10日毛澤東簽發的 《蘇維埃臨時中央政府人民委員會通緝令——為通緝革命叛徒顧順章事》,仍稱向忠發為「同志」,這個通緝令發表在中共中央機關刊物上,當時周恩來是知情的。

1932年6月3日,共產國際執行委員會特工部寫給共產國際的報告中,仍稱向忠發為「同志」。對此,身為中共特科的主要負責人,周恩來也是知情的。楊秀貞不知向忠發是中共黨員,周恩來也是知情的。

中共第三任黨魁向忠發拋棄髮妻,花錢逛妓院、買妓女,最後,因貪一夜之歡丟了性命,也是對後世好色之徒的重要借鏡。

中共老祖宗馬克思好色,通姦妻子的女傭海倫。恩格斯不結婚,卻與廠內女工瑪麗姊妹及侄女同居一室。列寧因染性病而死。斯大林玩弄女性無數。毛澤東被其第一任妻子楊開慧罵成「政治流氓、生活流氓」。中共第三任黨魁向忠發因好因色而斃命。迄今,中共的腐敗分子90%以上都有情婦或情夫。

170多年的國際共產史實及100年的中共黨史,都與「色」字難解難分。中共亡黨,最終跑不出「權、錢、色」三個關鍵因素。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *