d9799c85bd9308d9997da7b799fcd6ee

英特爾砸錢重返晶圓代工 市場指策略失誤普遍不看好

【發現新鮮事/綜合報導】英特爾宣布砸下200億美元,籌建2座晶圓廠,跨足代工領域。外界普遍認為,對台積電營運影響不大,更無法撼動其晶圓代工的龍頭地位。市場分析師不看好英特爾重返晶圓代工的策略,直指是營運的一大敗筆。

MarketWatch報導,Northland資本市場分析師Gus Richard指出,英特爾計劃投入晶圓代工市場,今後除了自行生產CPU等核心項目,其餘不具競爭優勢的項目採外包,但Richard直指是一項重大策略錯誤。

由於英特爾與台積電之間仍為競爭合作的關係,英特爾不僅成立晶圓代工部門,還將自身部分產品外包台積電,屆時將成台積電眼中「不受歡迎的人物」。他認為,英特爾競爭對手超微(AMD),可望優先取得台積電的先進製程產能,因此對超微投資評等上調至「優於大盤」。

華爾街日報也提及,目前全球晶片供貨吃緊,台積電晶片供不應求,英特爾也需委託台積電製造自家最先進的晶片,因此,短期內英特爾的代工策略,對台積電的衝擊不大。

台積電身為晶圓代工龍頭,技術研發不斷超前對手,並擴大投資規模,預期今年資本支出增逾45%,估達250億至280億美元。即使英特爾的代工營運計畫順利,其先進晶片技術也追不上台積電,只要台積電戰戰競競、謹慎以對,英特爾的代工策略對其威脅不大。

工商時報引述業內分析,英特爾的IDM(垂直整合製造)廠營運模式不變,自有產能一定優先生產CPU,包括超微、輝達及賽靈思等競爭對手,也不可能將訂單交由英特爾生產。所以,英特爾的合作對象以微軟、Google、亞馬遜及思科等系統廠為主,訂單類型係少量多樣。簡言之,英特爾跨入晶圓代工,對台積電等傳統晶圓代工廠的營運,影響雖有,但極其有限。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *