unnamed

馬謖言過其實不可大用 諸葛不聽劉備囑咐幾失漢室江山

【發現新鮮事/綜合報導】歷史上有句名言:「揮淚斬馬謖」,揮淚者即三國蜀漢名相諸葛亮也。蜀漢開國皇帝劉備,號稱人中之龍。他禮賢下士、虛懷納諫。而諸葛亮就是劉備三顧茅廬才請出山的名軍師,幫助劉備籌謀三分天下,功高蓋世。諸葛亮即便上通天文、下知地理,也有大意失算之時。劉備托孤白帝城時,臨終前提醒諸葛亮,「馬謖言過其實,不可大用」,但諸葛亮沒聽進去,對馬謖一直言聽計從。當諸葛亮北伐中原之際,大膽啟用馬謖去守街亭戰略要地,並再三叮囑馬謖守街亭的戰略方針。

馬謖自幼熟讀兵法,對政治、軍事見解獨到,與兄馬良皆為荊州知名人傑。蜀漢時期,馬謖經常與諸葛亮切磋軍機要事,深受重用。諸葛第一次北伐時,司馬仲達指揮魏軍直撲蜀軍要隘街亭,不愧是魏國第一名將。此時,諸葛不敢輕敵,他力排眾議,啟用善於談兵用計的馬謖守街亭要塞。但馬謖太過自信,駐重兵於山項,以為可居高臨下痛擊魏軍。蜀漢副將王平認為駐兵山項,水源將被切斷,則蜀軍必亂。王平再三苦勸馬謖,無奈馬謖不以為然,最後果如王平所料,蜀軍水源被切斷,進退失據而遭魏軍圍殲,導致街亭失守。街亭一失守,魏軍直逼諸葛亮的駐地青城,當時青城蜀軍僅三千人,幸諸葛使出空城計,騙過司馬仲達而逃脫全軍覆沒的大禍。諸葛北伐大計不得不中止,為了平息眾怒,只能揮淚斬馬謖,但撫恤其家眷,可見諸葛對馬謖仍很惜才。

馬謖能言善道,且熟讀兵書通史。其性格極類似戰國時代兵敗長平的趙括。趙括就是紙上談兵,空有理論卻乏實戰經驗。果然,長平一役,趙括輕敵率軍追擊秦軍而中埋伏。秦將白起誘降趙軍,卻不守諾言,狠心斬殺趙軍四十萬,成為戰國時代的一大歷史悲劇。蜀漢北伐一役,因馬謖輕率自信,不聽王平苦諫而丟失街亭,也幾乎讓蜀漢全軍覆沒。若非諸葛力挽狂瀾,否則三國可能提早統一。街亭一戰,諸葛亮才發現馬謖言過其實、不堪重用,縱使不捨,但為整肅軍紀,也只能處死馬謖。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *