zoomcrop

一鎗斃命北越阿帕契 美傳奇狙擊手讓人津津樂道

【發現新鮮事/綜合報導】海斯卡克(Carlos Norman Hathcock II)是美越戰時期海軍陸戰隊的著名狙擊手,也是狙擊界的傳奇人物。他最為人津津樂道的戰績,就是對決北越綽號阿帕契的傳奇女狙擊手。對方因一個如廁舉動而曝露身分,最終遭海斯卡克一擊斃命。

海斯卡克成長於阿肯色州的鄉野,因為從小隨父親外出打獵,所以槍法很準。1959年,他17歲時入伍。1965年,他大展身手,贏得「溫布敦盃」(Wimbledon Cup)射擊大賽冠軍。隔年,他奉派赴越南參戰。

海斯卡克到越南後,原擔任憲兵,後志願受訓成為狙擊手,參與戰地實戰。因為他喜好在帽子夾上一根白羽毛,所以又有「白羽」(White Feather)的綽號。

海斯卡克參與越戰期間,北越有個綽號「阿帕契」(Apache)的著名女狙擊手,因為神出鬼沒且相當殘忍,讓美軍吃足苦頭。她像鬼魅般在峴港附近的戰略高地狙擊美軍,不少美軍斃命於她的鎗下。她也曾指揮狙擊小隊,俘擄落單的美軍士兵,再酷刑折磨戰俘,讓戰俘死得相當痛苦。

1966年11月,「阿帕契」擄獲一名美軍士兵,並在美軍營附近以各種酷刑折磨他,刻意讓美軍聽聞其慘叫聲。其中包括剝頭皮、割眼皮、拔指甲和閹割生殖器等。這套酷刑手法重挫美軍士氣,美指揮部意識到「阿帕契」的厲害與恐怖,便專案徵調神射手海斯卡克對付她,不能再讓她為所欲為。

海斯卡克說,他奉命狙擊「阿帕契」後,便日以繼夜在其常出沒處埋伏,他深信總有一天會與「阿帕契」不期而遇。終於有一天,海斯卡克的觀測助手發現,一個北越5人的狙擊小隊,正在鬼鬼祟祟潛行。海斯卡克摒息以待,距離其640公尺外,其中一人離開小隊並蹲地如廁。他靈光一閃,意識到她就是赫赫有名的「阿帕契」,於是機不可失,他射出此生感覺最好的一擊。

他強調,為了永絕後患,他在「阿帕契」身上再補一槍,確定她沒有活命的機會。

海斯卡克於越戰戰期,有證據資料部分,共殲滅越共93人。但非官方統計,達300人以上。他曾榮獲美紫心勳章和銀星勳章等獎章,迄今仍是世界史上赫赫有名的四大狙擊手之一。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *