c42b-kherpxx5182878

山西深山驚見珍禽鳳凰? 專家引山海經釋疑

【發現新鮮事/綜合報導】深山驚見鳳凰?大陸山西一名農夫,上山放羊時發現一隻怪鳥,腹部火紅且羽毛艷麗,看起來非常像神話中的鳳凰,讓他深感興奮與驚訝,從此固定來此處放羊,甚至餵養「鳳凰」長達4年,而專家親自鑑定該鳥後,表示該農民立下大功。

綜合陸媒報導,柳林河村的東坡山農夫郭存鎖,在該村養一群羊,並賣羊毛、羊肉為生。2018年某天,他一如往常至山上牧羊,就在當時,他發現一隻怪鳥穿梭樹林間。該鳥腹部呈火紅色,羽毛非常鮮艷,而且尾翎極長,飛騰間就像神話中的「鳳凰」。

《漢書》收錄的《爾雅》,曾以「雞頭、燕頷、蛇頸、龜背、魚尾、五彩色」等形容鳳凰的外貌,而《山海經》形容「丹穴之山,有鳥焉,其狀如雞,五采而文,名曰鳳凰」,因此,郭存鎖親眼目睹怪鳥後非常驚喜,大喊「金鳳凰」,而鳳凰聞聲後驚嚇遠飛,讓郭存鎖非常懊悔,佇立原地許久,均未見鳳凰飛返。

隔日,郭存鎖決定再至山上碰運氣,還特地帶些穀物當誘餌,有趣的是,鳳凰果真飛返,甚至還呼朋引伴,蔚為奇觀。郭存鎖從此頻頻至山頭放羊,就是為餵養鳳凰,而鳳凰與郭存鎖朝夕相處,對他毫無戒心,甚至飛至其肩撒嬌討食。而郭存鎖高齡70餘,身體並非健朗,先前因腰椎滑脫住院,半年後又因膽結石開刀,出院後每天還要上山餵鳥,家人非常擔心,因此持反對態度。但他仍堅持不懈上山餵鳥,期間還搭網護鳥,而且一餵4年。

郭事蹟經網友發布後,媒體請相關專家研究所謂的鳳凰,發現牠其實叫「紅腹錦雞」,又名金雞、彆雉、山雞、采雞,屬雉科錦雞鳥類,原本是大陸特有鳥種,但因其外型艷麗,被引入歐洲。史學家較認可《山海經》中「鳳凰」的原型,但由於紅腹錦雞目前多為人工飼養,野生品種罕見,因此鳥禽專家非常感謝郭存鎖的奉獻。


TAG


發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *