2503d8d5a7f9ce0a85e8d4daa5028f0a

印度茶享譽世界 歸功茶葉拍賣制度

【發現新鮮事/綜合報導】許多人可能不清楚,印度是全球第四大茶葉出口國,年出口逾8億美元。印度茶的競爭力如此耀眼,主要關鍵係英國人建立了逾百年的茶葉拍賣制度。

據印度商工部商業情報與統計總局(DGCI&S)的報告,印度是全球第四大茶葉出口國,僅次於肯亞、中國大陸和斯里蘭卡。2019和2020年,印度茶葉出口值各達8.3億美元和8.26億美元。

此外,2019年,印度高居全球第二大茶葉生產國,產量超過13億公斤;同時,印度也是全球最大的茶葉消費國,國內消費約占印度茶產量的3/4。

但對印度茶產業來說,非常重要的發展關鍵,是英國殖民印度時,於1881年在加爾各答創立印度茶產業協會(Indian Tea Association),並設立倫敦首家製茶股份有限公司,接續又建立公開透明的茶葉拍賣制度,讓印度茶產業的規模壯大迄今。

茶葉拍賣制度建立後,印度目前約有10所茶葉拍賣公司。其中佼佼者,係當今全球最大、也最古老的湯馬斯茶葉拍賣公司(J Thomas & Co Pvt Ltd)。其拍賣形式,也從以往的現場喊價競標,如今只要註冊且繳納相關費用,便可透過網路參與茶葉競標。

從事茶葉拍賣21年的湯馬斯茶葉拍賣公司資深總經理迪歐受訪時說,湯馬斯茶葉拍賣公司的前身是加爾各答英屬印度茶葉貿易中心,迄今已有150年歷史,每年透過拍賣平台交易的茶葉,高達2億公斤。

迪歐指出,茶產業從以往的家族企業蛻變為現代化與國際化的產業,關鍵在於公開、透明的專業拍賣制度。

他說,該公司之所以能屹立上百年,除長期建立的信譽外,更重要的是從挑選、沖泡、品茗及茶種鑒價等拍賣過程,均極專業。

迪歐表示,該公司目前培養、任用40至50名專業的茶葉鑒價師,透過長期培訓,必須於10到15天內完成茶種鑒價報告,並於拍賣日兩週前,把茶樣品和鑒價報告寄給所有參與競標的客戶。最後,在拍賣競價當日,客戶才能根據收得的茶種樣品和鑒價報告競標該茶種。

此外,迪歐指出,湯馬斯茶葉拍賣公司還提供印度各地製茶商的專業意見,包括根據茶產地的氣候和濕度,建議種植的茶種,也對茶葉採收、切割、烘焙和風味掌握等製茶程序、機器採購及客戶目標等提供專業意見,並輔導製茶商穩定產製品質和供應市場。

印度茶產業透過國際化和現代化的茶葉拍賣制度,始終位居亞洲領導地位。但迪歐說,茶葉拍賣必須有當地政府的特許執照,也需要嚴謹徵信與高度信譽,才能說服客戶和茶商透過拍賣平台進行鉅額交易;欲跨國經營茶葉較困難,但湯馬斯茶葉拍賣公司仍熱誠接待世界各地的考察人士,並提供專業意見。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *