20210217004035

新冠兩變種病毒大合體 恐更具傳染力及抵抗力

【發現新鮮事/綜合報導】美科學家發現,2種變種的新冠病毒株,已進一步融合、重組,成為高度突變的混合種病毒。科學家指出,混合種病毒出現更具傳染力及抵抗力的特性,恐讓全球新冠疫情邁入新階段。

英國《新科學家雜誌》(New Scientist)報導,美國新墨西哥州洛薩拉摩斯國家實驗所(Los Alamos National Laboratory)研究員柯柏(Bette Korber),2月2日在紐約科學院會議中,首度揭露變種新冠毒株已進一步合體、重組而成為混合種病毒。她在實驗室分析一株加州病毒樣本時發現「基因重組」(recombination)的現象。她在會中表示,她在病毒基因庫看到「非常明確」的證據。

報導指出,柯柏發現的混合種病毒,涵蓋現行主宰英國疫情的「B.1.1.7」肯特變種毒株及發源於美國加州的「B.1.429」變種毒株的基因組。

目前不清楚該混合種病毒會對疫情造成何種影響,不過,柯柏指出,該病毒基因組出現如同「B.1.1.7」的Δ69/70變異,及加州變種病毒「B.1.429」的L452R位點突變。前者的變異,導致病毒更易傳播,後者則賦予病毒對抗抗體的特性。柯柏表示,「這種狀況讓病毒更具傳染力及更具抵抗力」,換言之,新的混合種病毒,可能同時具備更具傳染力及抵抗力等2種特性。

報導指出,病毒基因重組和一般病毒突變不同;後者每次只會有一個突變,但基因重組一次可整合成多個突變,儘管大多數重組,不致讓病毒更具威脅,但有時候確實可以,可能產出新的、更危險的變種病毒株。柯柏表示,檢視數千個基因序列後,只看到此種單一重組的基因體,目前還不清楚該重組將帶來多少威脅,也無法確定混合變種病毒是否已在人際間傳播。

病毒基因重組,好發於冠狀病毒身上。因複製病毒基因組的酶,很容易從正在複製的RNA鏈上滑落,並再度重新組合。報導指出,如果一個宿主細胞,同時含有2種不同的冠狀病毒基因組,酶將能夠反覆從一個基因組跳至另一個基因組,結合基因組的不同元素,而創造混合種病毒。由於近期不同的新冠變種病毒相繼出現,一般人可能同時感染2種變種病毒,也為病毒基因重組提供良好的機會。

先前2組研究團隊分別於2020年12月及今年1月指出,尚未發現新冠病毒基因重組的狀況,如果柯柏的研究獲得證實,將是全球新冠疫情大流行以來,病毒基因重組的首例。世界新冠病毒疫情,是否邁入新的階段,須密切注意並研擬因應措施。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *