Charlotte Hornets guard LaMelo Ball (2) drives to the basket while guarded by Utah Jazz center Rudy Gobert (27) during the second half of an NBA basketball game in Charlotte, N.C., Friday, Feb. 5, 2021. (AP Photo/Jacob Kupferman)

簽海華德選新秀鮑爾 喬丹洗雪前恥黃蜂值得期待

【發現新鮮事/綜合報導】籃球之神喬丹的傲人成就,已是舉世知名。但他的選秀眼光,卻似乎不如球場的豐功偉業。自從多年前復出巫師後,雄心勃勃的喬丹,入主山貓或黃蜂期間,無論是樂透選秀或交易或簽約,喬丹的眼光,始終被外界質疑或負評。

喬丹經營球隊挫折不斷

喬丹入主球團後所主導的選秀,一再失利,不僅花了大錢,而且未能改善球隊的體質。舉個例,2001年選秀,喬丹欽點布朗(Kwame Brown),讓他成為史上首位高中畢業的選秀狀元。但他的表現,始終達不到巫師與喬丹的期盼,被外界譏為水貨狀元。

接續2006年,喬丹選的探花郎莫里森(Adam Morrison),貴為NCAA得分王,擁有6呎8吋身高,手感細膩且善於各種角度出手,讓他名揚NCAA。孰知莫里森進入聯盟後,對手凶悍的防守,讓他缺點一一曝露。莫里森不僅無法擺脫貼身防守,更影響他引以為傲的得分能力。此外,他一直為糖尿病所苦,相當損耗他的體力。生涯第二年,莫里森比賽時,左膝前十字韌帶斷裂,致賽季報銷,他的運動生涯遭重重一擊。出賽生涯短短四年,莫里森被冠上水貨探花稱號。

2011選秀,喬丹代表山貓出席,以首輪第9順位選得身材矮小的後衛華克(Kemba Walker)。華克也不負喬丹期待,成為黃蜂最具指標的球星。只可惜,球隊戰績並不出色,加上小市場的劣勢,難以吸引球星加盟,補強效果有限。而且喬丹為留住主將或補強實力,常有高價搶人之舉,致薪資空間欠缺操作彈性。本季黃蜂認賠殺出貝頓(Nicolas Batum)最後一年合約2,710萬美元,便是活生生的案例。

2012梯選秀,黃蜂即使創下史上勝率最低,還是未獲上天垂憐,錯失狀元籤、神獸級的戴維斯(Anthony Davis),只能以榜眼籤挑上喬丹欽點的搖擺人吉爾克里斯特(Michael Kidd-Gilchrist),跌破眾人眼鏡。吉爾克里斯特缺乏得分能力,只是尷尬的防守苦工,戰績因傷勢而起伏不定,白白浪費黃蜂的榜眼籤。同時,喬丹這一次選秀也錯失第三順位的優質得分機器、當今聯盟得分王比爾(Bradley Beal),也錯失和華克合組雙強後衛的機會。

隔年,球隊選中第四順位、防守苦工齊勒(Cody Zeller),依舊無法改變球隊體資,但錯失當年第13順位的安戴托昆波(Giannis Antetokounmpo),也是當今聯盟偉大的巨星,令喬丹扼腕不已。 後續幾年,即使挑中馮萊(Noah Vonleh)、卡明斯基(Frank Kaminsky),也都無法增強禁區攻防的戰力。

驚奇出現黃蜂改運

華克交易至塞爾提克近兩個球季。黃蜂似乎由剝而復,選秀的運氣不錯,陣容也強化很多。本賽季至今,勝場暫居東區第六,近十場勝率達六成。其中關鍵,係原先寄望扛起主控的洛齊爾(Terry Rozier)與團隊磨合不佳,且傷勢斷斷續續,影響上季戰績。幸好,黃蜂靠二輪新秀出身、挑戰最佳進步獎的大驚奇葛拉罕(Devonte’ Graham),撐起球隊組織及得分的重責大任。

另外,兩翼鋒線的戰力年輕化且具潛力。值得一提的是,首輪第12順位布里吉斯(Miles Bridges)、華盛頓(P.J. Washington)及馬汀兄弟,將黃蜂大小前鋒的缺口紮實補上。其中二年級生華盛頓,場均籃板及火鍋都是隊上最佳,且先發大前鋒表現稱職。

另外,喬丹大膽簽下海瓦德(Gordon Hayward)。喬丹砸下4年1.2億美元,盼海瓦德重拾大傷前的身手,並允諾海瓦德更大的揮灑空間。季前雖被外界質疑,但海瓦德傷勢痊癒後,表現相當亮眼,外界對喬丹的眼光有所改觀。海瓦德是球隊得分王,場均22.9分、5.5籃板、3.9助攻及1.2抄截,成績令人驚艷,已恢復昔日風采。

而洛齊爾本季表現也漸入佳境,場均18.6分,每場3.2顆三分球,命中率高達43%,且投籃命中率有47%。黃蜂總教頭刻意減少他組織進攻的負擔,讓他專職進攻,反而有助於他融入團隊的攻防。

綠衫軍主控華克,本季比賽無論場均得分、兩分球及三分球,命中率都下滑。對比之下,洛齊爾逐漸成熟,表現不遜於華克,讓老闆喬丹挺有面子,因洛齊爾年薪約華克半數,這筆交易讓喬丹笑得合不攏嘴。

球三少鮑爾戰力全能

要扭轉外界對喬丹選秀的評價,本季最重要的指標之一,無非本季探花小鮑爾(LaMelo Ball)的異軍突起。鮑爾三弟高中時期征戰,曾因單場砍進92分而聲名大噪,外界認為是球家兄弟天賦最高的。球三沒有遵循大哥就讀UCLA路線,反而轉戰海外職籃。他征戰澳洲職籃,投籃命中率不到四成,但外界對球家怪異的投籃姿勢不具信心,特別是球大哥在NBA的表現時好時壞,並不穩定。

黃蜂大膽用探花籤選擇球三弟,不期望他立刻成為救世主,讓他從替補打起,成效不錯,這點跟球大哥的生涯不一樣。球三帶領黃蜂板凳奮戰,充滿創意的傳球風格優於大哥(Lonzo Ball),且球風大膽,攻防較大哥灑脫許多,成績不錯。他身材高大,以後衛角色傳球頗為有利。

小鮑爾有海外聯賽的經驗,幫助他在心態上的成長比帳面數據更重要。現在他除了場上持續有風騷傳球的演出之外,他洞悉球賽的能力、成熟度是高於預期的,且籃板落點,抄截時機的判斷,都優於同屆新秀。

當教練團、隊友與小鮑爾之間的磨合漸入佳境之後,教練拔擢小鮑爾近五場先發,場均22.6分、6.6助攻及6籃板。黃蜂對決火箭一戰,小鮑爾創下史上單場投進七顆三分球的最年輕紀錄,新秀歷史排名第三。除七顆三分球,小鮑爾更十助攻以上,是史上第一位先發前五場就達100分、25籃板及25助攻的新秀。

小鮑爾本季出賽25場,場均14.2分、6.2助攻、5.9籃板及1.4抄截。其中助攻、抄截皆冠於全隊。即便仍有人質疑其投籃穩定不足與出手動作怪異,但小鮑爾確實展現其不凡的進攻能力。教練團此時不致要求他修改投籃姿勢,以免影響其進步的速度。傳大鮑爾因不受青睞而被鵜鶘教練團計劃交易之際,小鮑爾卻擺脫質疑,逐漸展現全能的籃球才華,成為呼聲最高的最佳新人。小鮑爾未來能否鍛煉成籃壇巨星,值得拭目以待。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *