1701894-XXL

大陸豬瘟災情嚴重 飼主賠本大賣病豬

【發現新鮮事/綜合報導】中國大陸養豬業遭非洲豬瘟嚴重衝擊,部分養殖企業因此倒閉。該行業的良心人士,披露不為外界所知的內幕。

日前大陸冬季豬瘟流行,不足百斤的豬,卻被送屠宰場而引起關注。據山東永益諮詢的數據顯示,今年1月最後一週送進屠宰場的生豬中,17%的豬隻重量低於90斤。

100斤以下送屠宰場的是病豬

大陸一家頗具規模的養殖業主李嚴(化名)證實上述消息,並披露更多的內幕。

李嚴說,很早就賣掉的100斤以下的豬,「肯定是發病的,(不然)誰會這麽早去買呀!」

他進一步說明,屠宰場把生豬成本壓得很低,也就5、6塊錢1斤。一頭約100斤的豬,應該賣到500、600塊錢,但這100斤的養豬成本,超過1,000元。

他強調,「沒有誰會去賣的,不會傻到這個地步,肯定發過病的豬,他控制不住。7公斤的豬仔,正常都要賣到1,500元、1,600元。100斤的發病豬,感染面大嘛,賣出去以後,最多賣5、6百塊錢吧。」

豬瘟北方三月南方六月達高峰

李嚴說明,「非洲豬瘟發病高峰,南方在6月份,雨水比較多,消毒不方便。北方則在3月前,因為很冷,沒辦法消毒。消毒水的有效溫度約10至15度,北方零下二十幾度,噴出去的水都結冰了。結冰就沒有消毒效果,對病毒沒有殺傷力了。」

他舉例,2019年,豬瘟發病的規律,北方先發病,轉一圈再從南方往上走。就是北方發病後,隨後廣東、廣西,再倒回江西,江西是發病最晚的。

他解釋發病軌跡較奇怪的原因是,北方豬瘟後,生豬價格立馬下跌。有人把豬轉送至南方,希望賣價可以高一些,這樣就將病毒帶到南方,同理也將病毒轉回至江西。

淘汰母豬跌至8元以下

李嚴介紹,今年很不一樣。一、二月份的非洲豬瘟非常嚴重,不但北方很嚴重,南方廣東、廣西也都開始了。

「這段時間淘汰母豬的價格從11塊、12塊,跌至9塊、8塊,現在8塊都賣不到了。什麼原因?因為淘汰量太大了。」

「正常情況下,這麼高的豬價,怎麼會去淘汰母豬?而且淘汰的母豬中,我從行業得到的信息,淘汰的母豬30%至50%以上都是帶胎的母豬。母豬帶胎誰會去淘汰?肯定是感染了。這個豬感染了,週邊的豬都要處理。甚至整個單元要處理,整棟都要處理。」

豬苗價從9百多漲至1千5或1千6

李嚴說,現在豬苗漲價。7公斤的豬苗從9百多,一下子漲到1千5至1千6,而且很搶手。

他三或五天就接獲有人尋豬苗的訊息。那些有豬場、沒豬苗的,就要面臨虧本。

李嚴認為有兩個原因,一個是非洲豬瘟。另一個則是小豬出現「病毒性腹瀉」。有很多養殖業,小豬從出生第3天開始至第15天,這段時間拉稀後脫水死掉,基本上沒得救。

「這種情況導致12月份、1月份期間,大量仔豬死亡。迄三月份溫度升高時,這個病基本上沒有什麼問題。」

「但是三月份前發生的,明年7、8月份豬價會非常高,一定會在19塊以上。」

「疫苗病毒」重傷養殖戶

李嚴表示,除豬瘟帶給養殖戶壓力及風險外,另一個壓力與風險則來自「疫苗病毒」。就是給豬注射基因缺失的疫苗,導致豬隻出現新病毒株。

他從國內豬瘟專家處獲悉,「現在國內豬發病,其中20%~30%檢測,病因來自改善基因缺失的『疫苗病毒』,特別是南方傳染也很普遍。」

他表示,這種病毒一旦流入豬場,由於症狀不明顯,肉眼無法觀察,等你發現的時候,已經大面積傳染了。「豬場沒法定點清除,等於判企業死刑,緩期6個月執行。半死不活持續6個月後,企業就垮掉了。」


TAG


發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *