20160201-101821_U1085_M126165_6f4e

車用晶片荒今年前3季無解 全球汽車業無奈度小月

【發現新鮮事/綜合報導】新冠(中共)病毒方興未艾,但全球汽車產業近期卻陷入晶片荒,世界知名車廠紛紛宣布減產。華爾街日報分析,業界過度依賴台積電代工,讓其左支右絀,順了姑意,卻逆了嫂意,難以兩全其美。目前,舊型半導體生產設備價格飆漲,致車用晶片產能難以提升,其供給短缺問題短期內無解。

美國通用汽車(GM)與福特汽車(Ford Motor)以車用晶片短缺為由宣布減產。而德國福斯汽車(VW)去年12月就已敲響警鐘,發布控制車用娛樂系統與電源的晶片難尋。

華爾街日報專欄分析,車用晶片荒近因係2019冠狀病毒(COVID-19,武漢肺炎)疫情爆發初期,車廠眼見汽車銷售銳減,遂減少訂購零組件。但購車需求回升時,又恰好碰上晶圓廠產能滿載,忙於為新款iPhone等熱門高價產品生產零組件,並為資料中心生產人工智慧晶片。

全球晶圓代工龍頭台積電,1月法說會公布,車用晶片只貢獻去年第4季營收3%,遠低於智慧型手機晶片的51%、高效能運算晶片的31%。台積電明瞭汽車業的恐慌,也千方百計思索如何生產車用晶片以解決汽車業的燃眉之急,但現實就是現實,台積電也無能為力。

專欄寫道,車用晶片必須和其他許多報酬率高的產品競爭交貨期,是不可避免的殘酷現實。

台積電大客戶輝達(NVIDIA)最新款遊戲處理器,單價數百美元,而車輛普遍使用的微控制器單價,約1美元上下。車用晶片的短缺,凸顯便宜的晶片種類,也能影響晶片代工廠的意願。

建置晶圓廠通常須耗時2年以上,加以建置與裝備的成本飆升,使愈來愈多半導體廠商大舉委外生產。瑞薩(Renesas)、恩智浦(NXP)與英飛凌-賽普拉斯(Infineon-Cypress)等大廠,所需車用晶片占市場近80%,但該3家廠商全委由台積電代工。

馬基特(IHS Markit)車用半導體市場分析師安斯洛(Phil Amsrud)估計,台積電生產全球約70%的車用微控制器。

由於單價低廉,市場報酬率不高,車用晶片均仰賴老舊製程與設備生產。安斯洛認為,許多車用晶片仍採10多年前就逐步淘汰的8吋晶圓生產。半導體顧問公司(Semiconductor Advisors)總裁麥爾(Robert Maire)說,次級的舊型機械設備價格已「飆翻天」。

文末強調,車用晶片荒總有一天會結束,但預期今年第3季以後,才能逐漸好轉。長期而言,此次事件可能使部分晶片廠商重新思考委外代工的策略;就目前來說,車廠只能無奈將就,畢竟製造晶片須耗時耗資,並非一蹴可及。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *