下載

皇帝乳娘妖艷過人權勢傾天 勾結宧官陷害忠良遭惡報

【發現新鮮事/綜合報導】古代的皇宮貴族養尊處優,一般不會讓生母親自哺乳,而是專門外聘「乳娘」餵奶。因此,很多乳娘和乳子間的關係,比生母還要深厚融洽,但也造成政治及社會問題。明熹宗的乳娘「客氏」,外貌妖豔,身材動人。年輕時,她因家貧為朝廷選入宮內,專門飼乳幼兒時的熹宗。俟熹宗長大登基後,因為與客氏感情深厚,就由客氏侍候熹宗的日常飲食。客氏頭腦機敏,善於取悅熹宗,她每天都會烹餁「龍卵」(馬睪丸)為皇帝進補,甚至謠傳她勾引皇帝,兩人關係並不單純。

客氏名印月,原籍河北定興的農婦。她產下一子一女後,於18歲被選入宮為明熹宗朱由校的乳娘。熹宗即位後,封客氏為「奉聖夫人」;熹宗對客氏相當依賴,因此客氏每天清晨就至乾清宮服侍熹宗生活起居,迄深夜才返寢宮休息。

據史料記載,客氏長相十分妖豔美麗,雖年逾40,外貌仍似小姑娘。為永保青春,客氏平日會挑選年輕宮女,用其唾液梳髮,藉此維持豐沛及烏黑的秀髮。

此外,客氏擅長烹飪,熹宗的膳食須經由其親自料理,她擅烹煮「龍卵(馬的生殖器)」供熹宗食用。清道光年間史學家抱陽生所撰《甲申朝事小紀》,描述客氏以乳娘身分勾引、色誘熹宗,兩人之間可能有肉體關係,但此一說法僅係臆測,並無證據。

不過,客氏私生活確實相當不檢點,她和宦官魏忠賢有「對食」的關係,甚至仗恃與皇帝特別關係和魏忠賢勾結,不僅買官賣官、陷害忠良,敗壞朝廷風氣,甚至毒殺甚多被熹宗寵幸的嬪妃,其中不乏嬪妃懷有龍種者,為客氏知悉後,都難逃毒手。最終,客氏下場也很淒慘。明思宗朱由檢登基後,密謀鏟除魏忠賢的所有黨羽,並派人在浣衣院活活用棍棒打死客氏,她也是罪有應得,死有餘辜。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *