shutterstock_1226158177

德求援台灣晶片產業 晶圓策略失算悔不當初

【發現新鮮事/綜合報導】台灣「護國神山」台積電全球知名,晶圓代工技術領先全球。目前,執汽車工業牛耳的德國,因為車用晶片大缺貨,不得不向台灣政府求救。網友好奇,德國擁有BENZ、BMW等汽車首屈一指的品牌,為何卻對晶片產業束手無策?

網友在批踢踢發問,德國科技工業領先全球,為何搞到車用晶片大缺貨,還得透過內閣官員致函台灣,希望台積電等半導體企業伸出援手,優先供貨車用晶片,以解燃眉之急。

去年因中共病毒(新冠)疫情衝擊,全球車市訂單較冷,汽車大廠砍晶片需求,零件備料明顯不足。孰知今年車市逐漸復甦,但車用晶片大缺貨,生產線無法生產,也交不了車。不只德國,傳美國、日本也先後透過管道,拜託台積電是否能讓車用晶片插隊,先解決車用晶片缺貨的大問題。

原PO發問,引來不少鄉民回覆,直指台灣晶圓代工有優勢,因「術業有專攻,德國人對代工興趣缺缺」、「他們光賣晶片機台就夠賺了」、「歹勢齁,台灣的機台是跟德國買的,一台800萬美元」、「賣你一台吃一年,誰跟你輪班代工」。

更有網友指出,德國另有生產專利藥劑的知名大藥廠,是台灣想做卻一直不成氣候的生技業;另有網友點出關鍵,「良率要用新鮮的肝去換,代工這種事,找亞洲人做比較適合」、「德國人工資太高了,拿來做晶片,CP值很低」。

十年風水輪流轉,晶圓代工是高資本、技術投資,而且是日新月異,技術是一代一代的更新淘汰。當初是日本、德國及美國企業,因晶圓製程太辛苦,不僅耗水耗電,而且毛利率不高又有環保問題,才讓台灣有機可趁。如今晶圓製程已轉為高資本、高技術的行業,甚至美國半導體牛耳英特爾,都無法追上台積電的先進技術,讓美、日、德祇能捶手頓足、悔不當初了。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *