1x4StHMBLq-Ct6CZkP6n

蕭皇后艷絕天下見識高遠 歷六朝帝王寵幸不衰

【發現新鮮事/綜合報導】眾所週知,羋月風華絕世,是戰國時代權傾秦國的皇后。唐朝時武則天不僅外貌秀麗,且聰明過人,最後廢了兒皇,建立大周朝,成為中華史上唯一的女皇帝。隋唐時代,也有一個蕭皇后,不僅艷絕天下,個性也是知書達禮,頗有遠見。她歷經六朝、六位皇帝,但依舊榮寵不減、富貴逼人。甚至,蕭皇后年近50入唐朝後宮,仍讓李世民心神蕩漾,讚不絕口。史書說她傾國傾城,非浪得虛名。

風華絕代的蕭皇后,係南朝梁明帝之女,出生後梁明帝視為掌上明珠,請一位占卜奇人相命,相士預言其「母儀天下,命帶桃花」。果真蕭皇后13歲時,便為隋朝太子楊廣看中,嫁入帝門為王妃。隋煬帝楊廣登基後,她當了十餘年皇后,後來楊廣被叛臣所殺,隋朝滅亡,她便開始她的桃花人生,歷經五位帝王寵幸,令人拍案叫絕。

蕭皇后先成為宇文化及的淑妃。宇文化及權鬥失敗被殺,她被成了梟雄竇建德的寵妾,甚至還遠赴漠北,成了兩代突厥番王的王妃。最終,唐太宗統一天下後,慕其艷名,迎其回宮,並冊封昭容。蕭皇后雖貴為王妃,但也歷經幾十年的顛沛流離,正應驗了相士預言的桃花劫,也是命中註定啊!

回長安後的蕭皇后,年近50,但依舊儀態萬千,頗有女人味,讓李世民難以抗拒,甚至不顧眾大臣反對,冊封其為昭妃。

蕭皇后一生經歷六位帝王,但她本性並非水性楊花。實際上,她十分聰明賢慧,明曉事理,讓李世民折服,對她愈加敬重。後來她於貞觀22年病逝,遐齡81歲,唐太宗以皇后大禮將其合葬於楊廣之揚州陵寢。

2013年,考古學家尋獲隋煬帝陵寢,內有一具150公分高的女性骸骨,史學家深信那便是蕭皇后的遺骸。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *