下載

全球晶片缺貨 台灣國際地位大幅提升

【發現新鮮事/綜合報導】全球半導體供給不足,台積電等台灣半導體大廠紛紛考慮調漲晶片價格,漲幅最高達15%。因全球車用晶片缺貨,漲價潮以車用晶片為主,最快2 月下旬起調漲。德國、美國和日本前所未有,紛紛請求台灣協助增供車用晶片。外媒報導,台灣即使對全球經濟扮演重要的角色,過去也未受國際特別重視,直到近期全球車用晶片短缺,各國才意識台灣的重要性,且全球對台灣半導體的依賴程度,已達危害產業的等級,即沒有台灣半導體的晶片供應,國際間的相關產業,將有難以承受的傷害。

美國財經媒體報導,近年全球車用晶片大缺貨,包括德國福斯、美國福特及日本豐田等大廠,因無晶片供應而被迫停產,台灣的重要性,已不容忽視。

目前,美國、歐洲和日本汽車製造商都遊說其政府協助,請求台灣和台積電大力協助。國際汽車產業跨海求援,凸顯台積電晶片製造技術及能力,也讓台灣在全球政治和經濟的領域,發揮前所未有的影響力。

儘管台灣持續遭受中共武力威脅,但台灣掌控關鍵的半導體領域,也代表全球晶片供應鏈存在大問題。因此,日本、美國及中國大陸等全球大型經濟體,意識半導體產業的重要性,大手筆投入半導體的技術研發,期望能達成半導體產業的自主性。

報導指出,台灣並非半導體產業供應鏈的唯一要角,美國仍居於主導地位。尤其在晶片設計與電子軟體工具等領域,荷蘭大廠艾司摩爾(ASML)仍為全球半導體設備龍頭,而日本則是相關設備和化學藥劑的主要供應國。

台積電晶片的先進製程技術領先全球,並打造台灣成為以台積電為中心的半導體產業生態,如日月光已是全球頂尖的封裝大廠;聯發科也成為全球最大智慧型手機晶片的製造商。

近年,市場紛傳台積電將赴日設廠的消息。日本經濟產業省官員Kazumi Nishikawa表示,台積電在全球半導體產業,愈來愈具有主導地位,全球晶片商都必須認清此一現實並未雨綢繆。

法國智庫「蒙田研究所」(Institut Montaigne)亞洲計畫主任Mathieu Duchâtel指出,台灣在全球晶片供應鏈擁有「巨大的戰略價值」,而保護全球最先進的晶圓廠,符合國際產業的重大利益,也是台灣免除大陸武力威脅的關鍵因素。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *