66426_01

熟睡能清除腦中有毒蛋白 美發現阿茲海默與帕金森症的元凶

【發現新鮮事/綜合報導】美國芝加哥西北大學針對果蠅大腦的實驗中,發現果蠅深度睡眠時,喙部會反覆伸出與縮回。這樣的幫浦運動,有助於清除廢物與修補腦傷,並掃除大腦的有毒蛋白質。由於控制果蠅睡眠週期的神經元,與人類神經元相似,而有毒蛋白能導致神經退化性的疾病,也就是阿茲海默症或帕金森氏症的元兇。換言之,熟睡無疑是維持大腦健康、防止前述疾病的重要關鍵所在。

根據研究團隊發表於《科學發展》(Science Advances)期刊的論文,現有文獻證實,睡眠不足將損害人類學習、記憶、免疫能力與傷口癒合的功能。然而,睡眠如何能達到這些功能,科學研究語焉不詳,並無具體結論。

儘管果蠅與人類為不同物種,但控制果蠅睡眠週期的神經元,卻意外發現與人類神經元類似。因此,果蠅常用以研究人類睡眠與神經退化性疾病的生物。在本項實驗中,果蠅因深度睡眠週期與人類相似,而成為實驗對象。

研究團隊發現,進入深度睡眠期的果蠅,會反覆伸出與收回喙部,而這種幫浦運動有助於體液流入果蠅的腎臟,清除廢物並修復傷口。隨後的實驗中,研究團隊在果蠅體內注射顏料,並中斷其深度睡眠;結果發現,該昆蟲體內清除顏料的能力變差,且容易受傷。

研究團隊強調,儘管清醒時,身體的廢物也能經由新陳代謝的功能排除;但只有果蠅進入深度睡眠期時,清除效率才能大幅提高。睡眠最核心的功能是清除毒素與廢物,或許這正是所有生物都需要睡眠的原因。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *