下載

史上唯一女狀元傅善祥 紅顏薄命死因成謎

【發現新鮮事/綜合報導】科舉制度始自隋朝文帝創立,是中國歷朝舉拔賢才的一項重要政治制度,歷代延用不絕,一直持續至清朝宣統。近1300年的歷史中,誕生500多名狀元。令人驚奇的是,在封建禮教和父權思想橫行的時代,清末太平天國時期,破天荒誕生一名女狀元。她雖然一舉成名,下場卻十分淒慘,芳名叫傅善祥。

傅善祥出生於南京書香世家,從小聰明伶俐、才華洋溢,8歲就能吟誦《千家詩》。7歲那年,傅善祥父母因病雙亡,只能依靠哥哥、嫂嫂生活。長大嫁人後,18歲那年又逢丈夫病逝,婆婆狠心想將她賣掉,她機警逃離,為求謀生,便投靠當時攻下南京、不可一世的太平軍。

太平天國打進南京後,洪秀全為提倡男女平等,便打破常規,在科舉考試時增設女科,希望網羅女性人才。傅善祥因緣際會,報名甄試,以其才華驚艷太平天國諸王侯,因此獲評審為歷史上唯一一位女狀元,並受東王楊秀清的青睞,召進東王府擔任「女侍史」,負責府內撰文及整理文卷。

傅善祥精明能幹,洪秀全經常有事務委託她處理。她政績卓越,貢獻良多。例如,廢除女館制、強調男女平等、維護前朝文物及歷史古蹟等。傅善祥出色的表現,在民間和天朝累積極高聲望,當時天國內流傳「武有洪宣嬌,文有傅善祥」之說。洪宣嬌就是洪秀全的義妹,她勇猛善戰,名震天下,傅善祥能與她齊名,可見其才華洋溢,令人刮目相看。

但洪秀全、楊秀清等天朝領袖打入南京後卻開始墮落,張羅盛宴排場,耗巨銀建造華麗王府,還招納成千上百的侍從和妻妾。據說,楊秀清擁妻妾66人尚不知足,還不斷在天京物色美女。容貌氣質出眾的傅善祥,就讓楊秀清垂涎已久。之後,楊透過權勢將她納入東王府,變成自己的寵妾。可憐的傅善祥,白天戮力從公,晚上侍寢東王楊秀清。一代才女,為了存活亂世,半推半就地過上看似榮華富貴的日子。

終於,楊秀清囂張擴權與洪秀全激烈衝突,洪秘令韋昌輝帶親信夜晚秘密入京。天朝著名的天京事變爆發,東王府遭血洗。楊秀清遭一刀透背,當場殞命,傅善祥亂軍中下落不明,東王府遭殺戮者達二、三萬人。傅善祥生死成一謎團。有一說,是她在東王府難以倖免,亂軍中也被殺害。第二說則是,她被韋昌輝關入獄中,後遭洪宣嬌營救,嫁給慕王譚紹光。之後,慕王屬下在蘇州叛變,譚紹光遭一刀砍死。傅善祥聞訊,因憂鬱感傷而死。最後一說則是,傅善祥在東王府和當時府中的文官何震川萌生愛意,天京事變後遠走高飛、隱姓埋名,默默在上海終老。此三說,依邏輯推斷,應以第一說死於亂軍中較可能。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *