2020-04-21t143945z_1988818190_rc229g9gan91_rtrmadp_3_health-coronavirus-safrica_0

非洲傳出新世紀病毒 具新冠傳染力兼伊波拉致命性

【發現新鮮事/綜合報導】非洲一名女病患,呈現出血熱的初步症狀,表情默然坐在病床上,手中環抱著兩個還在蹣跚學步的小孩,但她一心一意想逃離剛果偏遠城鎮印根德(Ingende),因為那兒的病房有如牢房。

據CNN新聞網12月22日報導,他們正等待伊波拉(Ebola)病毒的檢測結果。病房完全隔離,只能經由窗口的透明塑膠,和親戚交談。院方為防止當地人因怕她傳播病毒而排擠她,因此將她身分保密。除了她,她的兩名子女也接受檢測,但至今還沒結果。

伊波拉有疫苗,也有療法可醫,因而降低了死亡率。然而,問題在於,要是這女病患得的不是伊波拉,而是不明的「X疾病」(Disease X),且成為0號病患(patient zero),新病原體既能像中共(新冠)病毒般迅速橫掃全球,又像伊波拉病毒那般致命,高達50%至90%的死亡率,這簡直就是晴天霹靂,人類該怎麼辦?

這不是科幻,而是科學推理所衍生的恐懼。負責治療該女病患的邦可(Dadin Bonkole)醫生說,大家都該畏懼。他指出,當初大家不知道伊波拉,也不知道新冠肺炎,而人類應該對這些新病毒戒慎恐懼、預先防範,以免造成全球性的悲劇。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *