photo

一山難容二虎 蔣尚義回鍋梁孟松負氣出走

【發現新鮮事/綜合報導】中芯國際掀高層內鬨風暴!自12月15日確定,人稱「蔣爸」的台積電前營運長蔣尚義將於明年元旦出任中芯國際副董事長後,引發現任執行長梁孟松不滿而請辭。梁在辭職聲明中稱「在中芯1,000多個日子裏,幾乎從未休假」,不難想見其在中芯如何爆肝。

梁孟松待台積電17年,擁有逾500項專利的發明,幾乎參與每一世代先進製程的開發。他於2009年因升遷不順遂而離開台積電,隨即被競爭對手南韓三星高薪網羅,竟讓三星的14奈米技術一度超前台積電,因此,梁被業界視為台積電頭號叛將。

2017年,梁孟松離開三星,跳槽中芯擔任執行長。然而,就在蔣尚義確認回鍋中芯後,梁孟松高度不滿,理由係12月9日才被董事長周子學告知,此前對此人事一無所知,並憤而在董事會提出辭呈。

梁孟松在辭職聲明中提及,自 2017 年 11 月任聯合首席執行官,至今已三年有餘。在這1,000多個日子裏,幾乎從未休假,並帶領2000多位工程師盡心竭力,完成中芯國際從28奈米到7奈米五個世代的技術開發。

梁強調,這項成就一般公司需耗時10年以上才能完成。

梁孟松指出,他是於12月9日才被董事長周子學告知,蔣先生即將出任公司副董事長一職。對此,他感到十分錯愕與不解,覺得「已經不再被尊重與不被信任」,認為已不再需要他繼續為公司前景打拼奮鬥了。

梁孟松自揭,「來中國大陸本來就不是為了謀取高官厚祿,只是單純的想為大陸的高端積體電路盡一份心力。」如今,短期目標,似乎已經超預期、圓滿達成,可以暫時安心的休息片刻。

其實,自梁孟松加盟中芯國際之後,業內曾多次傳出梁孟松與另一位聯席CEO趙海軍不睦、將離職的傳聞,但是經董事長周子學居中調和,使得這些傳聞只是傳聞而已。

此次,蔣尚義回任中芯接副董事長,梁孟松頂頭又多了個上司,而且還要向其匯報業務,令原本心高氣傲的梁孟松難以接受。

所謂一山難容二虎,梁孟松與趙海軍共同擔任聯合CEO已經相當不容易,何況還要來個頂頭上司蔣尚義,一山怎能容三虎?梁孟松心情抑鬱可想而知矣!




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *