e35f-ihuuxuu4829446

太監一時粗心 宮女搖身一變造就傳奇一生

【發現新鮮事/綜合報導】古諺說:「塞翁失馬,焉知非福」,指有時候發生預想之外的壞事,也許不一定就是壞事,甚至是件夢寐以求的好事。漢朝時期,有一名宮女就因太監粗心寫錯字,日後她竟搖身一變成為當代皇后,讓她娘家也一同享富貴榮華,甚至她的兒子也榮登「皇帝大位」!

根據《每日頭條》報導,竇猗房出身趙地清河郡觀津,西漢初期時以家人子(無職稱的宮女)的身分,選入皇宮服侍皇太后呂雉;不久後,呂雉因政治需要,將一批宮女送出宮,賜諸王侯為禮。竇猗房也是其中一人,因為她的家鄉就在趙國,所以特請求負責此事的太監把她列入送趙的名單。這名太監雖滿口答應,卻一時粗心,誤將竇猗房排入送代國的行伍當中。

代國距清河郡家鄉更遙遠,讓竇猗房非常難受,沒想到她卻因禍得福,得到代王劉恆的寵幸,為他生下一女兩子。雖然,當時劉恆已娶正室,但正室很快因病逝世,就連膝下孩兒也相繼病逝。劉恆因個性樸實低調,躲過呂后的毒手。呂后死後,漢大臣陳平等共謀誅滅呂氏家族,擁立劉恆登基為漢文帝。劉恆便將竇猗房的長子劉啟封皇太子,將竇猗房立為皇后。

雖然竇皇后在位期間因病雙目失明,文帝也有新寵慎夫人和尹姬,但新寵都沒生兒子,因此無法撼動竇皇后的地位。而她也十分長壽,歷經文帝、景帝和武帝的三代帝王時期,一路從皇后、皇太后晉陞太皇太后。竇太皇太后崇尚「道家」黃老之術,講求無為而治、與民生息,造就西漢「文景之治」盛世,竇猗房功不可沒。竇最終於武帝建元6年高齡辭世,與漢文帝合葬於灞陵,結束其傳奇的一生。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *