下載

繼超級電池電動車殺手產品 馬斯克宣布發展太陽能屋頂

【發現新鮮事/綜合報導】繼成功研發超級電池、電動掀背車之後,特斯拉日前財報,馬斯克提及下一個殺手級產品,既非電動掀背車Model2,也非電池,而是太陽能屋頂。

據大陸《財聯社》報導,特斯拉日前交出一份不錯的財報,不僅營收兩位數成長,淨利更呈三位數增加,成長非常強勁,令人刮目相看。財報會議上,馬斯克特別介紹特斯拉下個殺手級產品,然而,它既非電動掀背車Model2,也非電池,而是太陽能屋頂,與會眾人出乎意料,儘管之前有甚多特斯拉研發太陽能屋頂的報導,但馬斯克強調,太陽能屋頂的未來相當看好。他認為,太陽能屋頂更漂亮、更靈活、更有彈性,而且生產的能源乾淨,他期望明年太陽能屋就能廣泛應用。

2020年第三季時,特斯拉太陽能屋於全美部署57兆瓦的產值,是第二季的三倍,未來太陽能屋頂更計劃擴及加拿大。

報導表示,特斯拉於2019年第四季發布全新太陽能屋頂,SolarRoof產品歷經三代,益臻完善。其外觀類似一般的瓦片,但表面為帶紋理的玻璃,內部隱藏可發電的電池,使太陽能發電與屋頂融為一體。傳統的光伏組件,外觀均大同小異,用於屋頂的產品與地面大型電站的產品並無太大差異。

與傳統光伏組件相比,SolarRoof無疑對個別消費者吸引力較強。而其綜合成本也低於「屋頂光伏組件」成本,一改光伏產品同質化的觀感,掀起差異化的競爭態勢。

報導分析,根據新時代證券分析師的估算,若只討論私人住宅屋頂,美國市場按特斯拉一套(10kW)3.395萬美元、10%滲透率估計,可對應26.5億美元市場及3,045億美元的市場發展規模;大陸市場若按5元/W單價、10%滲透率估算,可對應400GW的裝機及2萬億元的市場規模。

假設能落實一週1,000套的出貨目標,估算特斯拉太陽能屋頂業務初期年營收可達17.7億美元,則特斯拉太陽能屋頂的利潤較高。若淨利率為8%,則每年淨利可達1.42億美元。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *