images

解放軍台海南海密集軍演 外媒直指美國為假想敵

【發現新鮮事/綜合報導】近期美台親密的互動頻頻,而美中在南海對峙情勢愈發緊張,大陸接連幾次軍事演習,都對南海與台海有相當針對性。8月初,大陸解放軍在南海與東沙群島的演習,讓外界更相信解放軍藉此警示美台,惟大陸軍方對軍演仍相當低調、隱晦不明。但不論是南海或台海,大陸軍演針對的目標,無疑還是與大陸關係最緊繃的美國。

大陸解放軍一向訊息透明度較低,軍演消息大多稱「維護國家主權領土完整」之樣板語,因此,外界各種解讀與猜測也紛紛而起。目前,大陸對週邊的東海、台海、南海與中印邊界,都有不少軍事動作。台海既成可能衝突的熱點,除台媒外,港媒、日媒對台海也均極關注。

《多維新聞》把近期解放軍在南海登陸的協同演習,及陸轟炸機對南海的夜間作戰演習串聯,解讀為大陸準備對台動武。日本《共同社》亦獨家報導,解放軍在東沙島演練奪島作戰,該兩家媒體報導陸解放軍對台海的軍演,台灣當局應極慎重應對,不可小覷。

報導分析,8月8日大陸軍方發布第74集團軍所屬旅級部隊,近期在海南島西部海域夜間登島作戰,該部隊並模擬搶佔灘頭後,進行城市道路巷戰。大陸軍媒的視頻,還以「解放軍有信心、有能力保衛國家主權與安全利益」總結。

報導認為,此次陸軍方所公布視頻,可能是先前(7月25日至8月2日)南海軍演的一部分,當時還有海軍航空兵的轟-6G、轟-6J兩款轟炸機參與高強度的演習。一般而言,利用轟炸機消滅對手有生力量後,登島搶灘作戰才能開展。但此次演習較不尋常之處,首先是夜間演練登島搶灘作戰較為少見,但凌晨破曉前發起的戰事極多;其次,係部隊搶佔灘頭後,直接進入城市道路巷戰。

報導分析,從登島搶灘再打巷戰,意味此次演訓目標明確,係演練登陸台灣。雖然,大陸從未放棄武力統一,但「內緊外鬆」始終是解放軍的戰備基調。

解放軍近期也在福建廈門市防區內部署PCL-191型箱式火箭炮,作為遠端火力打擊的核心裝備。該火箭炮最大射程逾350公里,足以覆蓋台灣西部灘頭陣地。不僅能發射370毫米火箭彈,也能發射750毫米的戰術彈道導彈,打擊威力可觀。

此外,與台海相關的軍事活動,包括《央視軍事頻道》報導的解放軍空降旅1,000多名官兵水上跳傘訓練,及大陸衛生列車首次啟用。該列車由指揮車、醫療護理車、手術急救車、重症監護車、醫技保障車等組成,相當於流動的「二級醫院」。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *