spy2

唐娟領館內情緒曾失控 患哮喘就醫後被捕

【發現新鮮事/綜合報導】具解放軍背景的陸學者唐娟,日前因入境美國的簽證詐欺案而躲至陸駐舊金山總領事館,外界原以為會成美陸之間長期的外交對峙事件,沒想到唐娟躲近一個月後,於7月24日遭捕。此時,恰逢陸駐休士頓領事館遭關,唐娟如何遭捕備受外界關注。而根據法院公布的文件透露,患有哮喘的唐娟,躲進領事館後,情緒一度陷入歇斯底里。她決定離開領事館不久,就被聯邦調查局盯上,就醫後被逮。

唐娟於2019年10月向美領館申請訪問學者J-1簽證,並赴美國加州大學戴維斯分校(University of California, Davis)擔任訪問學者,研究癌症醫學。她申請簽證時填資料,否認她為大陸軍事單位服務,也未曾與共產黨或其他極權政黨有關。

不過,聯邦調查局(FBI)探員在起訴書中表示,曾於6月20日約談唐娟,並在她住處發現其身穿解放軍制服的照片,並查獲唐娟要求陸政府補貼的一份申請書,申請書稱其是共產黨員。隨後,唐娟即於6月26日被控簽證詐欺,而她旋即逃奔駐舊金山總領館求助。

據美加州「沙加緬度勤奮者報」(Sacramento Bee)報導,指定辯護律師披露唐娟被捕細節,並請求法院准予保釋。辯護律師寫道,對於美FBI控其簽證詐欺案,唐娟並不知情;而FBI陳訴法庭,他們雖有拘捕令,但由於領事館為陸方領土,未經中方同意,無權進入。

不過,唐娟患哮喘症,領事館員工認定她需要送醫看診,令她情緒恐慌不安,陷入歇斯底里狀態。最後,她23日決定自行走出領事館,晚間約9點45分就醫結束後即遭FBI人員逮捕。

唐娟法庭受審時,雖律師辯稱,「唐娟大可留在領館內拒捕,相反地,她同意離開領館,即知執法人員會逮捕她」,並宣稱唐娟身無護照不可能逃亡離境。不過,加州東區聯邦地區法院已拒絕唐娟的保釋請求。


TAG


發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *