Soldiers fire M110 203mm howitzers during the annual Han Kuang military exercise in Hsinchu county, northern Taiwan, September 10, 2015. REUTERS/Pichi Chuang

中美若啟戰端 中方首選開戰台海

【發現新鮮事/綜合報導】隨著11月美總統大選逼近,川普民調落後,策略是大打反共牌,與北京緊張關係持續升高。中美繼貿易戰、南海摩擦、中共肺炎延燒、香港國安法爭議、互關總領事館等衝突後,美國務卿龐培奧(Mike Pompeo)近期發表反共檄文,倡議組民主自由聯盟,反擊中共的集權獨裁主義。

據BBC新聞網報導,龐培奧力促全球自由國家,以「不信任並加驗證」(distrust and verify)的政策處理中共問題,迫使中國大陸改變意識形態。而這篇演說拋出震撼彈,專家形容為「新鐵幕演說」和「新冷戰宣言」,等同宣告過去數十年美國對陸接觸的政策「完全失敗」。

中國大陸獨立學者吳強評論,「中美之間的對抗,不像冷戰時期,有著普世價值的競爭。『新冷戰』的對抗,是古老中華帝國和現代強國之間的對抗,一個低端全球化和一個沒有領導的新自由主義全球化之間的對抗,及兩種治理模式之間的對抗。」

吳強認為,北京在東海,台海及南海和其他國家發生矛盾的根本問題在於,中方擁抱傳統帝國主義的心態,不承認現有國際規則。「這也是中美關係緊張的癥結」。此外,他指出,南海不排除可能爆發小規模武裝衝突,但危機不會擴大。他說,中方在南海的主要戰略利益,是為海南島的核潛艇進出提供掩護,而不是表面上所說的主權。「中國仍然存在與其他各國共同開發南海的集體意識。」吳強認為,奪下台灣後,才能解決海南島需海空掩護核潛艇的問題,繼而在西太平洋與美方對抗。「對北京來說,只有奪下台灣,把台灣作為核潛艇基地,未來才能真正有能力與美國對抗。所以中美關係愈緊張,中國愈急於奪下台灣。」

他強調,「真正的危險在台灣」,由於中方以民族復興為目標,習近平計劃在第3個任期內統一兩岸。他指出,這也是北京不惜一切代價,要否定香港的一國兩制,並推出《國安法》的重要原因。

另一方面,紐約城市大學(The City University of New York)政治學教授夏明認為,可能發生武裝衝突的熱點,取決於哪一方率先挑起戰端。他說,要是美國先挑戰端,可能會選擇南海。其原因在於,美國海、空軍的優勢,使衝突最容易控制,也最容易打到中國的痛處,同時就道義上而言,造成最少的平民傷亡。

不過,如果由中方率先挑起,最可能選擇台海,其次是中印邊境。夏明說,台灣對於北京的「一個中國」政策最具合理性,也擁有多年累積的軍事佈署和勢力滲透。而中印邊境,中方陸軍可發揮對戰優勢, 而且對北京來說,有助強化國際安全戰略,尤其是對西藏的控制,另一方面,可與「一帶一路」經濟戰略相配合。

「熱戰的前景在增加,而且熱戰不會只是中美兩國的戰爭」,夏明強調,「一定是世界大戰,而這是非常危險的。」




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *