202005081323575832_99990

李登輝因凍省與宋楚瑜反目 錢復回憶錄曝光內情

【發現新鮮事/綜合報導】前總統李登輝昨晚(30日)病逝台北榮總,享壽98歲。回顧其一生政治路途,可說是驚滔駭浪,但也有貴人相助,讓其一路登峰頂,過程曲折離奇,相當精彩。其中,最令人熟知的,就屬李與前台灣省長宋楚瑜20年來的政治恩怨情仇,兩人由親如父子的關係,最後演變成宋「請辭待命」,心生怨懟。1994年12月20日,宋楚瑜高票選上首任民選台灣省長,但政壇之路詭譎,宋沒想到的是,他也是最後一任民選省長。4年後的1998年12月,李登輝宣布凍省,廢省長職位,由中央直接管轄基層縣市。李登輝、宋楚瑜的關係,從此急速冷凍,前監察院長錢復,在其回憶錄中也曝光內幕。

李登輝倚靠宋楚瑜的鼎力相助,成功拿下首任民選總統大位,但他為何回報宋楚瑜一記冷槍?錢復回憶凍省前,因賀伯颱風襲台,李登輝對省府的重建效率非常不滿。錢復說,李登輝於賀伯颱風過後,南下嘉義、台南視察,災情之嚴重,讓李登輝相當心痛,因此,李視察後立刻交代時任副總統兼行政院長連戰,立即撥款省府,要求省府全力救災,一個月內必須完成重建。

未料,一個月後,李登輝再度南下視察,卻發現災區重建完全沒有進度,心中相當不滿。李先質問連戰有無撥款,連戰出示帳冊後,李再質問宋楚瑜,對方竟回「這是選省長跟總統時,省府為中央墊的款」。錢復回憶,李登輝當下認為宋不重視民間疾苦,從此對宋失去信任,並興起「凍省」念頭。爾後,連戰遭質疑副總統兼任行政院長違憲,宋楚瑜向李登輝「毛遂自薦」,也遭李登輝冷淡以對。

李登輝宣布凍省後,也獲主張「廢省」的民進黨大力支持,並離間李宋關係,自此,李登輝與宋楚瑜關係急轉直下,宋雖奮力一搏,走自已的路,然而仍逃不出如來佛的手掌心,宋的政途從此黯淡無光。而李登輝於2000年總統大選時,於連戰選情危殆之時,態度曖昧,與陳水扁關係若即若離,造成連戰選情失利,國民黨失去江山,李與國民黨的關係從此撕破臉,李遂主動宣布退出國民黨,自組台聯政黨。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *