PACIFIC OCEAN - MAY 03:  In this handout photo provided by the US Navy,  F/A-18 Hornets and Super Hornets from Carrier Air Wing (CVW) Two fly over the Republic of Korea destroyers Sejong the Great (DDG 991) and Yang Manchun (DDH 973) and the Nimitz-class aircraft carrier USS Carl Vinson (CVN 70) as they transit the western Pacific Ocean Wednesday, May 3, 2017. The U.S. Navy has patrolled the Indo-Asia-Pacific routinely for more than 70 years promoting regional peace and security. (Photo by  Sean M. Castellano US Navy via Getty Images)

前共軍參謀:南海開戰中共必敗

【發現新鮮事/綜合報導】近期,中美雙方不僅在貿易、經濟、科技、文化與外交等不同領域交鋒,且在軍事上也相互較勁。前中共海軍司令部姚誠中校認為,美中關係已急速惡化,美國國務卿龐培奧(Michael Pompeo)7月23日的演講中,已說明美方不會向中共妥協,因美國已認清中共的真面目,雙方是民主自由價值與專制獨裁政權的對抗。

中美關係急速惡化,軍事上,共軍在南海動作頻頻,美軍偵察機兩週內也五度巡弋南海領空。中共軍方自7月25日至8月2日期間,於雷州半島以西海域演習實彈射擊,美國則再派軍機前往南海蒐集情資。中美雙方在南海的軍事佈局,不僅引發亞太地區緊張情勢,更令全球矚目。

姚誠認為,龐培奧的發言,是將中國人民與中共區隔。龐培奧強調:如果再不改變中共,中共就將改變西方自由世界。但就目前情勢判斷,中共並無改變的跡象與可能,所以中美雙方的對抗,恐怕無可避免。

南海開戰 邊境難安寧

據姚誠判斷,中共軍武的實力遠遠不及美國,雙方若在南海交鋒,將是海、空軍交戰。他說:「中國(共)的海、空軍戰力,比不上美軍,估計不用一天,美軍F35(戰機)可以把中共的海空軍摧毀。」

戰爭雖可能侷限海上,但姚誠表示,中國大陸的邊境情勢仍很嚴峻,例如中印邊界的紛爭、西藏與新疆維吾爾族人長期遭中共打壓,如中美南海開戰,邊境可能也不平靜,出現軍事衝突的可能性並不低。

目前布署南海軍力除中共外,還有日本、美國及澳洲,但戰事爆發後,可能還會有其它國家參戰。東南亞國家聯盟(ASEAN)曾與中共發生國土爭議和零星衝突。6月26日,東盟十國舉行視像峰會,曾齊聲反對中共南海主張;越南以東盟名義於翌日聲明,指南海領域應以1982年通過的《聯合國海洋法公約》為基礎,並反對中共以歷史為由,宣稱擁有南海主權。

中共違反《國際公約》 南海開戰無優勢

姚誠認為,若美中軍事對峙,日本、東盟諸國應會支援美方,而不同的國家可起到各自的軍事作用,不一定要真的參戰。如日本的美軍基地,可提供武器等後勤補給;越南可提供美軍良港與軍機場。姚誠說:「越南現在也很想擺脫中共。越南軍方已經公開將基地租借美軍使用,那將是美軍後勤補給的一大保障。」

因共軍在南海開戰毫無優勢,所以姚誠認為,中美雙方一旦交火,共軍可能突襲台灣,企圖吸引美軍注意力,而將戰場由南海轉移至台海。

南海開戰共軍可能叛變

據姚誠所知,2020年5月,共軍在唐山港演習,其實就是為了模擬入侵台灣淡水,因淡水有大型的平地,可讓中共坦克登陸而直攻台北,加上軍機配合陸地作戰,共軍可快速攻占台北;另中共已於今年6月28日公告,預備役(民兵 )歸中央軍委直接指揮,便於中共徵調所有民間漁船進攻台灣。共軍在南海針對東沙群島軍演,其實就是為占領台灣而演練。

日本共同社5月12日曾引述消息人士透露,中國大陸計劃8月在南海軍演,即模擬奪取東沙群島的登陸演習。

姚誠說:「中共戰爭的終極目標,就是占領、統一台灣,所以,不會用導彈,軍事會分幾步走,先拿下外島,再攻下臺北、高雄,最後利用親共人士以台人治台。」

不過,姚誠認為中共開戰討不了便宜。中共長期在南海的西沙群島週邊建人造島嶼,不僅嚴重違反《國際公約》,也觸動國際的敏感神經,只要中共動武,估計全球都會參與反抗。所以,中共只要開戰,離倒台之日就不遠了。

姚誠說,共軍內部人心惶惶,國家領導能否順利調動軍隊打仗都很難說。據姚誠的線報,很多共軍都不想為中共陪葬,軍隊內部各派系都在觀察局勢,不一定配合中央調度,「如果打起來,軍隊有可能造反。2017年,習近平曾打亂軍隊系統,形成目前互相牽制的局面,但軍方內鬥也沒停止過。」




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *