rect_1200_600_英特爾1

英特爾晶片製程頻卡關 美主導半導體的時代恐落幕

【發現新鮮事/綜合報導】英特爾7奈米晶片製程難產,終於考慮委外代工,消息傳出,震撼全球半導體產業。分析師指出,英特爾晶片若外包,即預告美國主導半導體的時代落幕。隨著晶片的先進製程不斷推陳出新,英特爾未來5年完全追不上台積電,還不如把工廠轉賣台積電。

美國財經媒體報導,過去30年,英特爾一直是全球晶片的製造龍頭,相較美國多數晶片業者關廠,或賣廠或生產線移往亞洲,惟英特爾始終堅持在美營運,期待能精益求精、開花結果。如今,英特爾先進製程頻頻卡關,除先前10奈米陷入困境外,此次7奈米製程也嚴重落後,致7月24日股價暴跌16%,創3月以來最大跌幅。

報導指出,英特爾7奈米製程出現瑕疵,比原訂時程延後半年推出,若委外代工,最有可能交給台積電生產。

Raymond James分析師Caso表示,英特爾以完美的執行力而知名全球,此次晶片製程大跌滑鐵盧,也終結英特爾在運算領域的全球主導地位。

雖然英特爾執行長Bob Swan指出,半導體的生產地並非重點,但中國大陸視自製晶片為國家級優先發展項目。美國政界和國安專家也認為,把先進技術輸出海外,可能犯下致命的錯誤。

Susquehanna分析師Rolland在最新報告中提及,隨著晶片先進製程不斷推陳出新,未來5年內,英特爾要追上台積電的機率幾乎不可能,英特爾應把工廠轉賣台積電,無論就經濟或國安角度而言,這種情形不太可能發生。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *