_108132212_0aa0b33d-6f6b-4b0c-ad21-c7f95fa5fc35

龐佩奧將發布重大政策 專家透露美中關係重回新冷戰時代

【發現新鮮事/綜合報導】美國國務卿龐佩奧,預計當地時間23日在加州發表有關美中關係的演講,講題為《共產黨中國與自由世界的未來》,演講地點在美國前總統尼克森紀念博物館。這次演講重點,係川普政府促請全世界及美國社會重新評估對中國大陸的關係。

龐佩奧演講的選擇地點極具諷刺性,因尼克森前總統正是結束美中全面冷戰與對抗關係的最重要人物。尼克森打開對中關係大門,進而卡特總統決定美中於1979年建立全面外交關係,大幅改變世界的冷戰格局。上世紀90年代,美蘇冷戰結束後的30年內,中共推動改革開放政策,並透過西方的經濟協助,中國大陸綜合國力快速成長。在前總統尼克森的博物館內,龐佩奧再次把美中關係推向「新冷戰」的狀態,歷史的轉折變化,令許多人深感意外。

《美國之音》報導說,龐佩奧22日訪問丹麥時表示,「我們正就中共的表現而制定出明確的未來政策。當他們未履行承諾時,我們將採取行動,保護美國人民,保護我們的安全、國家安全,並保護我們的經濟和就業。」

報導說,美國近日下令關閉大陸駐休士頓總領事館,理由是「保護美國的智慧財產權和美國的私人資訊」。

美國常務副國務卿比根(Stephen Biegun) 7月22日在參議院外交關係委員會表示,川普政府果斷關閉大陸休斯頓總領事館等措施,係為對抗中國大陸對美的挑戰,包括大陸針對美企業的商業間諜活動和盜竊智慧財產權,並利用美國的自由學術環境和歡迎留學生的態度,大量竊取美國大學的敏感技術和研究成果。

美司法部長巴爾上週演講時指出,美中幾十年來形成盤根錯節的經貿關係後,美國需重新評估與共產中國的關係。為了未來的自由與繁榮,美私營企業須與政府合作以抵制中共搶佔世界經濟制高點,並抵制中共的「腐敗和獨裁統治」。巴爾演說中也透露龐佩奧將就大陸對美國和整個自由世界的威脅,發表總結性的重要演講。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *