164

美南海聲明對大陸強烈表態 美中已無退路可能爆重大衝突

【發現新鮮事/綜合報導】美國國務院於7月13日聲明,全面否定中國大陸對南海主權聲索的主張。美國軍艦隨即闖入南沙群島海域,偵察機也飛抵近解放軍南部戰區嚴密偵察。大陸官媒發表評論,指率先引爆中美世紀戰爭的,恐非台海而是南海。

美國務院13日發表南海聲明後,勃克級驅逐艦強生號當天航行南沙群島航行。美軍聲稱,此次「無害穿越」行動,已維護其合法使用海洋的權利和自由;根據北大海洋戰略研究中心提供的衛星圖片顯示,強生號當天接近由大陸掌控的軍島華陽礁及永暑礁,是美軍自2020年以來第6次自由航行南沙群島,也是2016年後,第一次派艦巡行華陽礁附近水域。

美機偵蒐雷達

美國空軍一架E-8C指揮機(空地監視機)也於7月15日途經巴士海峽轉進南海,朝廣東飛行,是3天內的第二次偵蒐。13日,E-8C亦曾抵廣東附近偵察,一度飛至距廣東海岸約125公里位置。美軍E-8C機型全稱「聯合監視目標攻擊雷達系統」(JointSTARS),搭載美軍最先進的機對地監視、目標搜索和戰管系統,可在防區外偵測地面目標,並予識別、分類後,適時傳遞數據給指揮所,比一般偵察機的功能更多元。

美軍E-8C意在蒐集陸方地面雷達系統的資料,並以電磁壓制其雷達系統。

《環球時報》評論指出,美國南海聲明發表的時間,恰好選定南海仲裁案4週年(7月12日)的隔天。南海仲裁4週年當天,菲律賓外長洛欽還呼籲中國大陸須遵守2016年國際法庭的裁定,並稱「這個裁決沒有協商的餘地」。菲律賓前於6月即暫停美菲《訪問部隊協議》,菲律賓國防部長羅倫紮納在中菲建交45週年紀念日當天,公開登上與中越有主權爭議的中業島。

而越南亦發表評論指出,越南於陸解放軍今年西沙軍演時,也與美菲發表聲明,聯合向中國大陸抗議。越意圖效仿菲律賓,就南海爭端對中國提國際仲裁。越南身為今年東協輪值主席國,將提出東協倡議,遏制大陸對南海的主權聲索,大陸對此高度警惕。

CSIS亞洲海事透明項目主任波林(Gregory B. Poling)認為,在南海問題上,美國已經幾乎沒有退路。波林認為,美國希望獲得國際支持,並向北京施壓,以迫使其接受折衷方案。美方這次南海聲明,是有效的第一步。美國立場的改變短期內會加劇緊張局勢,包括大陸可能對其他聲索國的漁業與勘探活動施壓,但長期來看,可能使大陸染指南海的企圖有所收斂。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *