1093386288_l

俄一甲子懸案偵破 山難疑雲終釐清

【發現新鮮事/綜合報導】爬山,是人類喜愛的休閒活動,但險峻的地勢和多變難測的氣候,讓不少山友置身險境。1959年,俄羅斯曾發生一起9名登山客不幸意外死亡的山難,因死者死狀悽慘,讓這起山難增添一抹詭異的氣氛。時經61年之久,俄羅斯政府終於宣告破案,並公布登山者的真正死因!

1959年1月底,蘇聯烏拉爾工業學院的9名年輕學生,為獲取3級登山證書而組成登山隊,經隊長迪亞特洛夫(Dyatlov)策劃,決定攀登俄中西部烏拉爾山脈的其中一座,該山也稱「死亡之山」。不料,該登山隊於2月1日通過山口後,即與外界斷聯。焦急的親友枯等至2月20日,終於按耐不住,自行組隊搜救6天,終於找到該登山隊的營地,但所有搜救員皆被現場詭異的慘況嚇呆。

營地損壞嚴重,帳棚從裡向外撕裂,現場沒有打鬥痕跡,所有隊員的隨身物品也都留在現場,奇怪的是,9名登山客卻不見蹤影。經搜救員戡察,營帳外留下9人凌亂的腳印,並朝東北方森林挪移。最後,搜救員在距營地1.5公里處的河邊,發現2名死者,附近還有3名死者,惟最後4名死者係雪融後才發現。該9名登山隊員皆因體溫過低而凍斃,但身上卻有不可思議的傷勢;2名死者胸骨斷裂,1人頭骨骨折,而其中有1男1女的舌頭和眼睛皆不翼而飛。當時,蘇聯政府定調死因為「強大的不明外力」,由於無倖存者也無目擊者,讓該起山難疑雲重重,災難現場也徹底封鎖3年,讓這起懸案神祕而詭譎,後人稱為「迪亞特洛夫事件」。

這起山難,有許多科學家、軍事家紛紛提出各種觀點以解釋死因,而「迪亞特洛夫事件」罹難者家屬,更盼政府調查真相,以求水落石出。終於,經過60年的歲月,俄羅斯去年重啟調查,並找專家至山難現場多次勘察。今年7月11日,俄總檢察長轄下烏拉爾聯邦區副主任庫里亞科夫召開記者會宣布,當年造成9名登山客死亡的原因就是「雪崩」。由於當時天候能見度很差,隊員都逃離帳篷,避難至石脊下,卻無法重返帳篷才凍死。雖然有隊員緊急生起火堆,還是不敵零下40至45度的低溫,最後全部凍死於風雪中。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *