下載

美加強建設復活島 規劃為亞太制空制海核心要塞

【發現新鮮事/綜合報導】為牽制亞太地區中國大陸的解放軍,美國近年在太平洋的復活島(Wake island)大規模擴建跑道,規劃該島為美軍掌握亞太制海權的核心要塞。

《多維新聞》指出,美國是從2020年初在復活島大規模擴建3公里長的跑道,該島實質上已成大型軍事基地。

報導引述《動力》(The Drive)網站消息稱,近年美國防部在復活島投入數億美元,全部投入金額未知,但近7年內的設施運營費就投入2億美元。復活島多年來一直是美軍機跨太平洋飛行的中轉站和補給站,同時也是軍情緊急的備降機場。衛星照片顯示,與前幾年相比,島上機場的跑道已徹底翻新,其週邊的建築也明顯變多。該島變成美國攻擊大陸的前哨基地。

報導說,6月25日公布的衛星圖發現,美軍大幅改造升級復活島基地,足證其戰略重要性提升,顯然係因美國與大陸、北韓及俄羅斯的關係持續緊張。

大陸《央視軍事》頻導也指,復活島一直是美軍機跨太平洋飛行的中繼站,也是緊急備降機場。近來,衛星圖顯示,島上機場跑道翻新及週邊建築不斷增加,美軍已投入數億美元升級島內設施,成為對付大陸的亞太核心要塞。

美國於1898年殖民菲律賓和關島時,便將復活島併入夏威夷,並規劃其為前進太平洋的中途基地。隨著軍機與戰艦日新月異的發展,為確保亞太制空權和制海權,復活島的軍事戰略價值變得更為重要。據悉,二戰前為阻止日軍入侵太平洋,美國早在1935年就著手建築復活島的軍機跑道。

報導說,復活島具有絕佳的戰略地理優勢,如果大陸和北韓攻擊美國,設於韓國、日本和關島的美軍基地,於開戰初期便可發射中短程導彈制敵。因此,美參議院為加強對大陸軍事施壓,要求國防部於亞太區、距大陸較遠的復活島,建築軍事跑道和美軍基地。

復活島距離大陸本土約5,000公里,陸中短程導彈難以攻擊,因其飛彈最大射程約5,000公里,除非發射洲際導彈,否則解放軍很難摧毀復活島。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *