images

大陸雲南遭蝗害 10萬畝農林地遭波及

【發現新鮮事/綜合報導】中國大陸雲南省蝗蟲入侵!雲南普洱市林業和草原局,10日發通知指出,雲南與寮國接壤邊境發現「黃脊竹蝗」入侵,至少波及10萬畝土地。由於蝗蟲持續入侵態勢嚴峻,且有加快向農田蔓延迹象。雲南當局初步研判,邊境一線7月至9月爆發黃脊竹蝗蟲災的可能性極大,必須做好監測及防控。

據《東網》10日報導,雲南普洱市當局累計監測約98,872畝遭黃脊竹蝗蟲入侵,其中包括80525.6畝林地及18346.7畝農地。普洱市當局累計已在34,416畝土地開展防控工作,其中包括24,100畝林地及10,316畝農地,並派出502架次無人機噴灑農藥。

目前,蟲害防控部門每天監測入侵種群,蝗災有向週邊縣區及農田擴散蔓延的趨勢,對農作物有潛在的損害風險。

據資料顯示,黃脊竹蝗是網翅蝗科竹蝗屬的一種昆蟲,是大陸產竹區的主要害蟲,常危害大面積農林地。黃脊竹蝗主要係危害毛竹、剛竹及水竹,也會危害水稻、玉米等。它能將竹葉全部啃光,致竹林逐漸枯萎。其中,毛竹會枯死,竹腔內積水、纖維腐敗,令竹子毫無經濟價值。


TAG


發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *