20181117002361

三星捨4奈米直跳3奈米製程 決與台積電直接對決

【發現新鮮事/綜合報導】台積電與三星在7奈米以下的先進製程競爭激烈,據外媒報導,傳三星已放棄4奈米製程,直接從5奈米殺進3奈米,跟台積電直接對決。至於5奈米製程,台積電今年第2季已量產,而三星5奈米明年初才能放量生產,可見台積電晶片技術仍領先三星1年。

台積電近年在先進製程領先業界,7奈米和5奈米率先量產,國際大客戶搶著下單,產能更是滿載,從2016年起,連續為蘋果獨家代工A系列處理器。

三星雖曾為蘋果A系列處理器代工,但2015年蘋果iPhone 6s系列採A9處理器,由三星代工14奈米製程,但耗能竟高於台積電16奈米所代工的A9處理器。此後,三星再也拿不到蘋果A系列處理器訂單,市場上所有大客戶幾乎都下單給台積電。

目前台積電與三星皆已發展至5奈米製程,依進度來看,台積電5奈米已於今年第2季量產,由於受中共(新冠)肺炎威脅,高階製程所需極紫外光(EUV)設備,其裝機與技術支援全面受阻,預估三星5奈米製程可能至明(2021)年初才能放量生產。

台積電6月表示,6奈米將於年2020年量產,3奈米製程按計畫進行,預計2021年上半年試產、2022年下半年量產,2奈米前期研發已啟動。外媒報導,三星已取消2020年4奈米量產計畫,直接由5奈米跳至3奈米製程,至於何時開始量產,並未透露。

Digitimes報導,台積電5奈米製程技術已超前三星1年,在一條龍服務與技術領先的條件下,國際晶片大廠幾乎都下單台積電,無法如以往般隨意砍單、轉單。而三星放棄4奈米直接轉進3奈米製程,也是不得不然的決策,雖然風險高,但也顯示三星決與台積電直接對決的決心。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *