10278957_405085

非洲象群詭異死亡 專家疑與病毒有關

【發現新鮮事/綜合報導】波札那當地環保人士稱,前三個月,波札那已有360多頭大象詭異死亡。專家猜測,象群神秘死亡的原因很多,也可能與新冠病毒有關。

大陸環球時報引述CNN的報導指出,總部設在英國的「國家公園救助組織」(National Park Rescue),該慈善機構負責人麥卡恩博士稱,大象遺體大量出現發生於今年5月初。

英國廣播公司(BBC)詳細記錄該過程。當時,一些環保義工搭機飛越該區域,在3小時的飛行途中,一共發現169具大象屍體。隨後,他們將情況上報政府機關。一個月後,政府清查時發現更多的大象屍體,總數超過350具。

“無乾旱的情況下,象群這樣大規模的死亡,完全是史無前例的。”麥卡恩說。

此外,大象屍體的分佈情況,也引起媒體的關注。CNN稱,水潭附近有很多大象的屍體。《衛報》稱,截至6月中旬止,共有350多頭大象死亡,其中70%死于水潭附近。

報導還提及,死亡象群的年齡層和性別也並不一致。根據當地人的觀察和大象的死亡姿勢來看:有些平躺,說明死亡過程較快;有些則在死前不斷繞圈踱步,死亡過程較慢。而部分存活的大象,健康狀況也不樂觀。

對象群離奇死亡的現象,麥卡恩稱:“太可怕了,我們需要知道到底發生了什麼事。”談及大象的死因,麥卡恩表示,大象死亡的原因可能很多,比如,大象身體有特殊的寄生蟲,甚至有新冠肺炎。

“我想強調的是,這現象可能是一場公共衛生的危機。”麥卡恩補充說,不管是什麼原因,重要的是要弄清真相,因為象群的死亡已“在全球構成重大影響”。

CNN稱,目前,當地政府正在檢查死象的屍體,但尚未確定死因。

據2018年大象數量普查的資料顯示,波札那是非洲大象最多的國家,擁有逾13萬頭。波札那政府於2019年5月取消獵象的禁令,改採嚴控獵象的政策。取消獵象禁令後,政府計劃嚴控獵象的區域,每年獵象不能超過400頭。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *