md-d840608f9f94261f488bf01cf34ac290

專家指明年經濟取決於肺炎疫情等四大因素

【發現新鮮事/綜合報導】富邦金控首席經濟學家羅瑋7月1日主講「下半年全球經濟關鍵趨勢暨金融市場展望」指出,疫情、美國大選、貿易衝突和油價戰是下半年四大經濟不確定的因素,若今年冬季疫情未再出現大流行,明年經濟可望復甦。

羅瑋表示,封城拖累經濟表現,致第一季主要國家經濟成長率明顯惡化,第二季經濟表現將更差,並結束二戰以來最長的10年多的長期繁榮景況;大陸最早封城,也較早恢復經濟活動,第二季有機會好轉。

台灣政經情況穩定,疫情防控得宜,第一季經濟成長雖從3.29%降至1.59%,仍居亞洲四小龍之首。World Bank預測,全球經濟將陷入二戰以來最深衰退,並預估今年全球GDP將萎縮5.2%,且高達92.9%的國家陷入衰退;OECD則預測今年全球GDP將萎縮6.0%。

至於經濟何時復甦,羅瑋表示,目前觀察重點為冬季後疫情是否在北半球捲土重來,若爆發二次大流行,預估全球經濟迄2022年才有機會見到曙光;若世界各國防控得宜,下半年未出現大流行,明年3月或下半年就有機會復甦。

復甦型態方面,以製造業為主的亞洲經濟體包括陸、韓、台、越南雖已復工,但歐美需求不振,復甦將呈NIKE型;美、德、日等先進國家有機會呈U型或W型;仰賴觀光旅遊業為主的星、港、巴西、印度及南非等,可能呈L型復甦。

下半年市場存在四大不確定因素,牽動經濟及金融市場動向,包括疫情、美總統大選、貿易衝突及油價戰。市場資金充沛,支持股市行情,但得留意北半球是否出現第二次肺炎疫情大流行,也須注意美國大選動向及Fed政策。

當各國央行同步實施寬鬆貨幣政策下,羅瑋表示,公債殖利率向下空間有限,但隨著通膨壓力減輕,新興市場央行有降息空間,仍將激勵債市表現;但因企業獲利仍未好轉,投資人需小心公司債或高收益債地雷。

另外,需求不振使原物料價格持續低迷,若未擺脫肺炎疫情影響,預估油價將持續40~60美元區間波動。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *