images

大陸豬流感病毒變異 驚現人傳人的所有特徵

【發現新鮮事/綜合報導】正當中共肺炎病毒延燒全球之際,衛生研究人員在中國大陸屠宰場的員工身上,發現豬流感的新病毒株,該類病毒可在人類呼吸道內快速繁殖。

該研究發表於6月29日《美國國家科學院院刊》,該類病毒株與2009年全球大流行的豬流感(H1N1)相似,目前還無法人傳人,但它具高度感染人類的所有特徵。

該病毒株名為「G4 EA H1N1」,研究人員擔憂,若病毒進一步變異,易在人與人之間傳播,且因人類對這種新病毒缺乏免疫力,萬一大規模感染,恐再次引發全球大流行。

「自2016年以來,G4病毒呈急遽增長趨勢。」研究人員表示,至少在10個省份的豬隻身上發現,G4病毒係感染的主要基因。

研究專家建議,應速採措施以控制豬體的病毒,並對養豬業工人嚴密監控。

2009年,豬流感(H1N1)也曾全球大流行,當時世界衛生組織(WHO)將大流行警告級別,提升至最高等級第6級。

據世衛2009年4月至2010年8月的統計資料,經實驗室確認死於H1N1人數約18,500人,但實際死亡人數遠高於此數目,因有些病例未經實驗室確認,且有些病人因繼發性的細菌感染或併發症而死,所以未經確診係因H1N1病毒而亡。

美國疾管局(CDC)所屬的研究團隊估計,全球死亡人數可能為該確診數目的15倍,而全球確診死亡人數約28萬人,其中約20萬人死於呼吸道問題,另有8.3萬人死於心血管併發症。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *