257fdb521195435cb294f14371d213ea

美航母集結西太平洋 警告中共勿蠢動

【發現新鮮事/綜合報導】美國海軍航母打擊大隊「重返西太」。美國「尼米茲」號與「羅斯福」號航母齊聚菲律賓海域舉行「雙航母演習」,除「羅斯福」和「尼米茲」外,美國海軍「雷根」號航母也在日本橫須賀地區隨時準備出動,意即美國海軍在中國週邊地區部署3艘航母。觀察者網軍事評論員施洋認為,美國海軍航母戰鬥群,今年夏天將達「巔峰」。中國大陸國防部發言人吳大謙,24日在例行記者會表示,不會坐視美在亞太地區任何軍事部署。

美國星條旗報網站6月23日報導,「尼米茲」號航母與「羅斯福」號航母,21日開始在菲律賓海域演習,展示「美國海軍近距離操作多航母戰鬥群方面的獨特能力」。

美國海軍聲明,「羅斯福」號和「尼米茲」號組成雙航母戰鬥群,計畫進行「防空、海域監控、海上補給、空對空作戰、遠程打擊、協同和其他項目演練」。美國海軍直言不諱表明,就是針對中國大陸。

「尼米茲」號航母指揮官柯克少將聲明,中國大陸也在展示其海軍力量,解放軍兩艘航母計畫在該地區演習。美國海軍在太平洋地區同時運作多艘航母戰鬥群的歷史悠久,雙航母聯合行動是強有力的,表明我們致力於區域安全與穩定。

《星條旗報》報導,演習是自2018年11月「雷根」號和「史坦尼斯」號在菲律賓海域共同訓練,並時隔19個月後,美國海軍首次在西太平洋地區演練雙航母戰鬥群。

第七艦隊發言人凱利表示,自2001年以來,美西太平洋第六次出現雙航母戰鬥群的聯合行動。此次演習規模異於往年,美國海軍航母在西太平洋進行雙航母演習行動時,通常由部署西太的航母和部署日本的航母聯合行動;而本次雙航母演習,美軍出動兩艘部署美國聖地牙哥基地的西海岸航母進行演習,反映美對西太地區局勢的重視。

美國海軍史無前例在中國大陸週邊地區部署3艘航母。上次在亞太地區部署3艘航母,是在2017年10月,當時也是「雷根」號、「尼米茲」號和「羅斯福」號3艘航母打擊群齊聚西太平洋,一度引發朝鮮半島局勢緊張。不過該3艘航母部署時間並未超過一個月。

受疫情影響,暫停巡航兩個月後,「羅斯福」號於6月4日離開關島進行部署。8日,常駐日本橫須賀港的美國海軍「雷根」號航母及其所搭載的第5艦載機聯隊,與為其護航的第15驅逐艦中隊,開始春季巡航。母港位於美國西海岸的「尼米茲」號航母及其第11航母打擊大隊,也駛離聖地牙哥,展開全球巡航。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *