hqdefault

大陸西南暴雨三峽大壩危 大洪潰堤宜昌至上海全遭殃

【發現新鮮事/綜合報導】中國大陸近日西南各省連日暴雨,致南方地區遭洪災侵襲,三峽大壩「潰壩」疑慮再度浮上檯面。大陸官媒日前透露,庫區水位已逾防洪限制水位近2公尺,而大陸著名水利專家王維洛示警,「三峽大壩的防洪功能根本沒用」,並呼籲長江中下游居民做好心理準備,提早規劃逃生途徑,一旦三峽大壩潰堤,大洪水將一路沖到上海。

微博日前瘋傳一篇潰壩傷亡的分析文章,提及若三峽大壩全面潰堤,百餘億立方公尺的洪水將在短時間內下泄,從水壩至長沙市之間沿岸,恐遭洪水直接衝擊,災損將極慘重。文中提及,洪峰最大流量將以「每秒」100至237萬立方公尺下泄,時速高達100公里,與飛馳高速公路的汽車相同,先沖損葛洲壩大壩再進入宜昌市區,宜昌市地面的平均高度不及海拔50公尺,當宜昌市洪水高達海拔64至71公尺時,宜昌市已在水下20公尺,宜昌居民幾無機會逃生,因潰壩後的半個小時內,洪峰即達宜昌市,僅宜昌一市的人口損失,將高達50萬。

除宜昌市之外,沙市、江漢平原、武漢、京廣、京九鐵路等都保不住,一直影響至南京,「洪峰10小時內到武漢,1天內到南京。十幾、幾十公尺高的洪水沖垮建築樓房,很難想像民眾能逃出生天,淹死多少人恐怕都難以統計。」文章一出後,吸引10萬人次閱讀並引起激烈討論,但文章沒多久就遭微博官方迅速下架。

王維洛指出,三峽大壩建造時,都是由相同工作人員從事工程論證、設計及最後的施工品質檢查,無疑是球員兼裁判。而官方所宣稱具有防洪功能部分,他認為其實根本無法防洪。水利部副部長葉建春也透露,可能發生洪災,「當前中國已全面進入汛期,共有148條河流發生超過警戒水位以上的洪水。」

王維洛表示,與其擔心壩體變形,更該注意的是,壩體船閘四週的滲漏問題相當嚴重。當時由武警部隊所負責的船閘工程,是施工最差、位移最大的部位。他認為一旦潰堤,大水將一路淹到上海、出海口,長江中下游居民應儘早做好心理準備及規劃逃生。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *