ekwvWXIBd4Bm1__YsAdw

好色帝王縱慾無度駕崩 天才御廚做成臘肉遭斬

【發現新鮮事/綜合報導】中國歷朝皇帝貴為九五之尊,擁天下權勢,集榮華富貴於一身,且後宮佳麗三千,享盡人間福份。數千年來,每位皇帝的結局各不相同,但史上卻有一位奇葩皇帝不僅死於女色,最後還風乾做成「帝羓」,淪為名副其實的「木乃伊」,令後人啼笑皆非。

北宋時代,遼國有個皇帝耶律德光,其在位期間,勤勉政務,能征善戰,稱得上是位明君。但唯獨一個愛好卻害慘了他,就是好色。耶律德光發兵攻破後晉首都汴梁(今開封)後,竟霸佔後晉皇帝石重貴的妃子,芙蓉帳暖度春宵,每天醉生夢死。由於當時遼人在中原不斷燒殺搶掠,激起民眾的反抗,各地義軍集結圍攻。耶律德光一面享受後晉的嬪妃,一面操煩各地戰事,很快就體力透支,情勢日益危殆,只能下令回師遼國。

然而在他撤退途中,不慎染上熱疾,高燒不退。隨行太醫勸諫他戒女色,休養身體,他不但不領情,還惱羞成怒痛罵太醫說,正因為得了熱疾,才要靠女色洩火。太醫眼見耶律德光一意孤行,也只能黯然不語。數日後,耶律德光終因縱慾女色過度,行經一片樹林時,竟暴斃而亡。

耶律德光的死訊傳回遼國,述律太后下懿旨「生要見人,死要見屍」,這可難倒隨駕的一群文武大臣,因為當時正值酷暑,保存屍體難上加難。眾人正一籌莫展之際,耶律德光的御廚突發奇想,建議乾脆把皇帝做成「帝羓」,「羓」就是我們現在說的「臘肉」。原來,遊牧民族以牛羊肉為主食,夏天為防生肉腐壞,會將牛羊的內臟掏空,用鹽滷肉,成了不會腐爛的「羓」。

即便大臣認為此舉係將耶律德光當牲畜處理,但無可奈何之下,也只能照御廚建議,將皇帝屍體做成難以腐爛的「帝羓」,並順利運回遼國。不幸的是,當耶律德光運回北方老巢後,太后見了帝羓大怒。倒楣的御廚,只因熱心過度,不但沒有封賞,反而遭下令斬首,陪耶律德光下了陰曹地府。


TAG


發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *