下載

嚴家淦能幹穩健淡泊名利 史家尊稱新台幣之父

【發現新鮮事/綜合報導】蔣經國歷經苦難,好不容易脫身蘇聯後,蔣介石有意將其栽培為接班人。國民政府遷臺後,蔣經國一路歷練,高升為行政院院長。1975年蔣中正病逝後,副總統嚴家淦依憲繼任總統,成為蔣經國接班前的過渡總統。迄1978年5月20日,嚴家淦正式卸任總統,儘管任期3年不短,仍被歷史計入蔣經國的統治時期。而嚴家淦到底能力如何?其實他並非泛泛之輩,歷史定位尊稱「新台幣之父」。

嚴家淦出生於1905年,是江蘇吳縣名門世家。他畢業於名校上海聖約翰大學,主攻化學。經人引薦,宋子文重用而踏入仕途。之後,陳誠轉任臺灣省府主席,派任嚴家淦擔任行政長官公署交通處處長。1945年11月,嚴南京初見蔣介石。嚴侃侃而談台灣交通狀況,還提出完整的建設藍圖,讓蔣介石大喜,認為他是青年才俊,不可多得的人才。

蔣介石退守台灣之前,台灣經濟已陷衰退,蔣因此交待陳誠幣制改革。當時,嚴身為財政廳長,劃分省與縣市的田賦收入比為7與3,並廢除日治時代的印花稅舊制。嚴更大膽建議廢除舊台幣、發行新台幣,並施行金圓券跟新台幣脫勾,穩定新台幣價值,並推動全台統一發票制。自新臺幣發行後,有效降低通貨膨脹及穩定物價,因此被尊稱「新台幣之父」。

嚴家淦有效解決台灣經濟困境,讓蔣介石留下良好、深刻印象,因而於1963年接任行政院長。嚴掌行政院後,先後制定並實施2次4年經濟計畫,重點在改善台灣投資環境及發展加工出口工業等,讓台灣經濟大幅脫胎換骨,功不可沒。之後,蔣介石提名嚴為副總統,成為中華民國史上首位文人副總統。為何嚴能如此受蔣介石信任?新聞界名人楚崧秋曾評價嚴家淦「其過人之處在於不搞宗派,不用私人,沒有政敵,沒有恩怨,這是其長期屹立於波詭雲譎政海之最大原因」。嚴處事穩當,不爭功不樹敵,是他從政最大長處。

1975年4月5日蔣中正病逝,副總統嚴家淦依憲法規定繼任總統,成為蔣經國接任總統前的過渡時期。嚴在任當時,台灣經濟發展蓬勃,社會秩序相當安定,迄1978年5月20日卸任。之後,嚴又擔任中華文化復興運動推行委員會會長、國立故宮博物院管理委員會主任等職。1993年12月24日,嚴家淦於台北病逝,享遐齡88歲。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *