5eea7135e3c4a

印稱邊境衝突陸指揮官亡 陸傷亡40餘人代價高昂

【發現新鮮事/綜合報導】中印邊防部隊6月15日晚在東拉達克加萬谷爆發流血衝突,據外媒報導,該衝突造成20名印度官兵喪生,約43名解放軍死亡或重傷,為兩國45年來最嚴重的軍事衝突。不過,中方對於解放軍的傷亡細節諱莫如深,不願透露。對此,一名熟悉內情的印官員透露,其實駐紮於拉達克東部的解放軍正、副營長都陣亡了。

據「印度斯坦時報」(Hindustan Times)指出,印度內閣的高官指出,中國大陸部署加勒萬河谷(Galwan valley)第14巡邏點附近的部隊指揮官,已喪生於這起衝突,副指揮官也不能倖免。一名印度高階軍事指揮官表示,衝突在中印邊境實際控制線(LAC)上首次爆發,因印度有能力和意志對抗「侵略的中國」。

大陸動員解放軍前往中印實際控制線與印軍對峙近6週,迄6月6日雙方指揮官會面前,雙方武力一直強硬對峙。而雙方指揮官討論如何降低緊張局勢。至15日晚,解放軍仍嘗試在印度邊界附近第14巡邏點的山脊高地建立觀察哨,雙邊衝突一觸即發,很快演變為肉搏戰。

報導指出,解放軍事先準備以鐵絲纏繞的棍棒攻擊印軍。印官員說,這是中方在拉達克加萬谷「請君入甕」的戰術,但陸方也付出高昂的代價。

印度已譴責陸方發動這場衝突,稱陸方「單方面企圖改變當地現狀」,且採「有預謀、有計畫的行動」,造成暴力衝突與傷亡。印方官員表示,這場血腥衝突,可能是雙邊關係的轉折點,讓兩國關係更加惡化。印官員提醒陸方,這場衝突顯示,「加勒萬河谷不是南海,陸方別想單方面改變中印邊境的現狀」。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *