1426170974-158395072

中共病毒-20度C可存活20年 陸專家稱須全面檢控冷凍食品

【發現新鮮事/綜合報導】針對近期北京新發地市場所引發的第2波中共肺炎疫情。中國大陸工程院院士李蘭娟特別指出,新冠病毒可於低溫環境內長時間存活,海關應加強對冷凍食品的全面檢查,對牛羊肉、鮭魚等進口食品要全面採檢與追蹤溯源。

據《中新社》報導,大陸海關在杭州舉辦的「李蘭娟院士抗疫事蹟分享會」上,工程院院士、衛健委專家李蘭娟就海關檢疫工作提出建議,新冠肺炎病毒可在低溫環境長期存活,海關應加強對冷凍食品鏈的全面檢查,包括對牛羊肉、鮭魚等食品類,也要全面採檢。檢測呈陽性的食品,立即溯源調查。

針對近日北京新發地農產品批發市場測出新冠肺炎病毒的情況,李蘭娟表示,「新冠肺炎病毒特別不怕冷,零下4℃病毒仍可存活數個月;零下20℃病毒可存活20年。」

她強調,這足以解釋,為何病毒都在冷藏食品較多的海鮮市場被發現,病毒完全可以跨國轉運。

此外,李蘭娟就傳染源調查,建議要發揮大數據在疫情防控中的優勢,要對經過新發地市場的人員全面調查,並全面核酸檢測。李蘭娟強調,大陸海關要對進出邊境的人和物嚴加提防,做好人與物的檢測、隔離,不可忽視冷鏈運輸環節的疫情防控和排查。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *