3798x2293_133015180672

北京爆中共肺炎新疫情 官方大排查情勢嚴峻

【發現新鮮事/綜合報導】中共肺炎捲土重來,北京成為疫情爆發中心。中共極度恐慌,全市進行「敲門」大排查,國家疾控部門罕有承認疫情「出乎意料」嚴峻。

中國疾控中心流行病首席專家吳尊友15日承認,北京這次疫情「出乎意料」嚴峻,且疫源新發地市場規模很大,要把病源及流向調查清楚,是高難度的挑戰。

此波新疫情的爆發地新發地巿場,是亞洲最大農產品批發市場,占地1,680畝,蔬菜水果供應量占北京市9成,是北京最大的「菜籃子」。

全市進入「戰時狀態」 「敲門」大排查

北京6月14日再增36例確診,當地政府已對76,499人核酸檢測,其中59份呈陽性。

隨著疫情遽然升級,北京官方15日宣布,全市社區防控進入「戰時狀態」,各社區村全面展開「敲門行動」大排查。排查自5月30日以來曾去過新發地市場的人員近20萬人,正就近安排核酸檢測,並居家觀察。

北京當局表示,全市所有社區村都採三級應急響應、二級防控措施及一級工作狀態,所有卡口均安排人員24小時值守、恢復體溫檢測及暫停文化娛樂等室內活動。

另新發地市場週邊11個小區及玉泉東市場週邊10個社區,已全部管封,並對9萬多居民核酸檢測。

北京這波疫情更蔓延至其它省區,遼寧、四川及河北等地,均發現與北京有關聯的病例。其中,河北保定14日新增3宗本土病例及1宗無症狀感染。該4人為一家親屬,在新發地市場工作。另保定已宣布進入「戰時狀態」。

四川昨新增1宗疑似病例,患者是6月9日自北京搭機抵達,其夫為北京確診病例。此前,遼寧瀋陽也有兩名確診患者,是北京確診病例的同事。

目前,中國至少有10省市警告,該地區市民不要前往北京,並要求近期前往北京的工作人員,通知所屬當局。

中共急甩鍋 歐洲水產躺槍

針對這波疫情,中共再度甩鍋海外。吳尊友稱,此次病毒不像北京2個月前病例的毒株,「更像歐洲的」。但強調「歐洲的,不代表來自歐洲國家」。此一說法,呼應北京市疾控中心先前甩鍋的論調,即病毒「是從歐洲方向來的」。

但財新週刊明確指出,病毒來自歐洲的說法為時尚早,因為之前東北、內蒙、西北等地發現的病例,其病毒測序和此次疫情一致,但官媒的報導中,均避而不談。

中國紅十字會前高管任瑞紅對自由亞洲電台表示,目前其所認識的北京醫護人員和業內朋友,均遭警告不得談論此波疫情。官方試圖將此次疫情描述為歐洲輸入性病例,讓進口冷藏食品業揹鍋。官方現在不敢輕易甩鍋美國,怕引發美方強烈反擊。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *