下載

三星設置歐日設備生產晶片供貨 華為讓出手機市占回報

【發現新鮮事/綜合報導】中國大陸手機第一大廠華為,因受美川普政府禁令制裁,面臨被台積電晶片的斷貨危機。Asia Times報導,韓國三星半導體正與華為商談一項協議,亦即由三星幫華為代工5G設備晶片,而華為則拱手讓出部分全球智慧手機的市場,以此回報三星。

報導指出,三星與華為的這項交易計畫可能成真,因為三星比華為更依賴手機市場的營收,而對華為來說,5G網路設備比手機業務更重要,華為的重點業務在於發展全球5G網路設備,其效益遠甚於手機市場。

華為受限於美國出口限制禁令,即無論是美國或外國企業,若使用美製設備生產晶片者,若未獲得美方許可,不得供貨華為。而華為主要供貨大戶台積電,係使用美規設備生產晶片,因此華為面臨斷貨危機。華為目前5G晶片庫存恐不能撐1年,加上目前擁有60萬份5G 基地台合約,屆時恐難交付5G設備以履行客戶合約,且中國大陸5G網絡建設進度亦可能受阻,因此急於求助其他歐日系統的供應商,俾解燃眉之急。

據了解,三星目前已設置一條僅使用日本和歐洲製造設備的7奈米晶片產線;其高階製程所需極紫外光(EUV)設備,係向荷商艾司摩爾(ASML)採購;用於測試晶片的機器,則由日本廠商供應。由於該條產線未採用美國設備與技術,所以不受美國禁令限制,可直接供貨華為。至於華為是否真能心想事成,端看其與三星如何談條件了。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *